首页>创业经验>创业感悟>赵秀江:互联网创业十字箴言

赵秀江:互联网创业十字箴言

时间:2010-09-29 编辑:晓艳

  要想在互联网领域内有所作为,建议您首先要弄清楚一个问题,同时再解决另外一个问题,需要弄清楚的是“互联网的本质”,需要解决的是“用户的实质需求”。那么互联网的本质是什么呢?我们可以试着从门户网站、电子商务、网游、博客、社交SNS、视频、微博、团购等众多互联网成功商业模式中找出答案,个人认为互联网的本质是信息的传递与分享。那么“用户的实质需求”又是什么呢?这个问题不好回答,不同的互联网应用其答案也是不一样的,只是想告诉大家,一个仅解决用户表面需求的互联网应用是不会成功的,或者说即使成功也是短暂的,必将被解决用户实质需求的下一个应用所替代。

  1、创新,确切地说应该是周鸿祎老师提倡的“微创新”。“创新”能够确保出一个好产品、好服务,或者说好项目,但同时如果是颠覆式“创新”的话,又是个未知数,风险太高,商业模式、盈利模式、市场接受度等诸多因素尚未得到验证,因此这里强调的是“微创新”,在别人成功模式的基础上推陈出新,将大大增加创业成功的几率。世人都瞻仰牛顿,牛顿却说:“我只是站在巨人的肩膀上而已”!把那些“叫好不叫座”的项目(如现阶段被炒到发烫的“云计算”、“物联网”等)丢给世界五百强、国企或者政府去做吧,我们是在做企业不是在做慈善事业,更不是在做秀。

  2、免费,要想快速推广、占领市场,“免费”是互联网产品或服务的制胜法宝,当然前提是基于“微创新”有个好的产品或服务。不要担心能否盈利?什么时间盈利?当你拥有了一定的市场份额之后,盈利会自然而然的向你敲门!58创业计谋网,当然这里另外一个前提是你要能够等到盈利的那一天,个人认为:当今世界资本市场已非常活跃,当你拥有一定市场份额又面临难以生存之时,应该学会“借东风”。当然有经验的人士会懂得什么时间融资对企业最有利,马云说过,我们应该在阳光灿烂的日子里修补瓦顶,在最不缺钱的时候去融资。

  3、规划,凡事预则立不预则废,做企业更是如此。步步为营,把“微创新”做透,把企业做实,先做强再做大,“强”是精髓、“大”仅是一个壳子而已。这方面可能对于刚开始创业的人来说是最难把握的,个人以切身体会向大家建议多看看《创业邦》,创业学院、创业分享、资本财经等能够学到很多宝贵的知识,避免走很多弯路。这里特别需要指出的是面对“资本”的诱惑时,一定要坚持自己的“规划”,切记“拔苗助长”,因为在这个项目上你才是专家,他们是门外汉。

  4、体验,“眼睛是心灵的窗户”、“用户是上帝”这两句格言大家都滥记于心,但在互联网领域里上帝和企业之间的“窗户”是什么呢?很多人可能都没深入思考过这个问题,答案就是“体验”。互联网领域中大家通常讲“粘度”或者说“用户忠诚度”,讲的就是如何留住用户,使之不流失,这里“体验”便是首当其冲的一个环节,试想一下有谁会愿意接受拖沓冗长的注册流程及个人信息填写呢?没进“门”又谈何“留”呢?周星驰电影《九品芝麻官》中有句经典的台词,生动的说明了这个问题——“你这头猪都不愿意喝,难道戚家人比你还笨吗?”。最近大家都在指责腾讯,说她是中国最大的山寨企业,但同时又不得不佩服她,往往能够后发而先至,这里面除了基于其庞大的用户群之外,她的人性化体验起到了不可估量的作用。

  5、效率,这里的效率指“谋定而速动”的意思。准备创业之前,对创业项目做好评估,设计一个好的商业模式,如项目的总投资、具体资金使用计划、总体战略发展规划、阶段性目标、盈利模式、现金流结构等等,这里需要特别强调的是“盈利模式”和“现金流结构”,因为这两者直接关系到企业是否可持续性发展。互联网领域“先发优势”非常明显(为何中国只有一个百度、淘宝、腾讯QQ?“先发优势”在这些领域内也起到了一部分决定性因素。),所以前期准备工作结束后,就应该迅速行动起来,尽早推出项目,否则一旦有先行者,你成功的概率将大大降低,除非你拥有前者无可比拟的资金或者其他能够起到决定性作用的优势,否则很难超越前者。



赵秀江:互联网创业十字箴言 标签:互联网创业 互联网挣钱 互联网营销 互联网 创业箴言