首页>如何创业>大学生创业>大学生村官创业经验谈

大学生村官创业经验谈

时间:2019-08-20 编辑:格子衫

  大学生村官为我国农村事业的发展做出了巨大的贡献,现在我们来看看他们在创业过程中都总结出了哪些经验。

   近年来,乐东黎族自治县把大学毕业生赴村工作作为社会主义新农村建设的重要抓手,积极鼓励大学生到农村担任“村官”,切实关心大学生“村官”的成长成才,着力构建大学生“村官”工作长效机制,努力使大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动。2010年,乐东面向社会公开选聘150名优秀返乡大学生到村任职,使全县大学生“村官”达到245名,实现“一村一名大学生”的目标。目前,全县大学生“村官”中已有19名担任村党支部书记,4名担任村(居)委会主任,有80多名大学生“村官”创业成才。

  针对返乡大学生创业难、施展才华空间小的问题,乐东县建立了把返乡大学生培养成党员、村级后备干部、“两委”干部的“三培养”机制。对返乡大学生中的先进分子,县委组织部把他们作为农村发展党员的重点,由镇村两级党组织确定专人培养,条件成熟的及时发展为党员。两年来,新发展的返乡大学生党员就有71名。

  为了培养一支高素质的村级干部队伍,乐东县建立了由县委组织部负总责、各镇党委和行政村(社区)党支部主要领导亲自培养的工作机制,除了组建起大学生“村官”qq群、网络论坛外,还成立了大学生“村官”工作委员会办公室、创业俱乐部,并在各镇成立返乡大学生自主创业党支部,注重把优秀的大学生“村官”培养成为党员、村“两委”干部,促进大学生“村官”在村官岗位上成长成才。2010年村级换届,就有76名大学生“村官”当选,比上届多了49名。

  为解决大学生“村官”政策不熟悉、经验不丰富、才干难发挥的问题,乐东县把大学生“村官”教育培训纳入全县干部大规模培训规划,着重进行农村农业工作方面的政策法规培训,较好地提高了大学生“村官”服务农村的理论水平和政策水平。2008年以来,乐东县共有7名大学生“村官”被评为优秀共产党员,有3名被提拔到镇机关任职。

  林青:

  巾帼刮起创业劲风

  林青,汉族,1987年出生,中共党员,黄流镇怀卷村人,现任抱由镇只九村党支部书记助理,2009年12月毕业于海南省师范大学英语教育专业。

  毕业后她在县城开办了“阳光英语培训学校”,并聘请2名返乡大学生担任老师。她还于周一至周五晚上开办小学数学等辅导班。2011年,她和2位大学生“村官”创办起了海南富兴科技有限公司。

  孙树震:

  服务农民争当先锋

  孙树震,男,汉族,1974年出生,中共党员,黄流镇怀卷村人,现任怀卷村党支部书记、村委会主任。

  1997年7月,他毕业于海南大学农学院农学专业,同年在黄流镇创办农资批发、销售店,取得了较好的经济效益和社会效益。2007年6月,他高票当选为怀卷村党支部书记,成为该县首个本科毕业的大学生“村官”。2011年5月,他参加海南省从优秀村干部中考录乡镇机关公务员考试,取得乐东县笔试和面试第一的成绩。

  温东海:

  农民“代销员”

  温东海,男,汉族,1972年出生,中共党员,1995年7月毕业于海南省通什教育学院物理专业,现任佛罗镇新安村党支部委员。

  回村后,为解决农民瓜菜销路难的问题,他在村里建立起瓜菜代销点。一年下来,他为群众代销瓜菜100万斤,纯收入10多万元。现在新安村有超过30户村民的反季节瓜菜通过他的代销点销售到北京、上海、广州等地。良好的销售绿色通道,确保了农民的瓜菜有好效益,种植瓜菜的积极性也得到了提高。

  杨立华:

  富而思进无私奉献

  杨立华,中共党员,大安镇加巴村人,现任该村党支部委员,1999年毕业于海南大学化学工程专业。毕业后,一直在外打工。2010年返乡创业,他种植20亩橡胶,2010年底与亲戚合资种植8亩青瓜和茄子,纯收入5万元。下一步,他计划带领加巴村群众一起扩种青瓜,带领农民走致富路。

  邢继明:

  村官创业激情高

  邢继明,现任尖峰镇翁毛村委会主任助理。2006年毕业于海南大学政治与公共管理学院行政管理系的邢继明对灵芝、蜂蜜等药材有着浓厚的兴趣,于2008年底在尖峰岭镇开起“尖峰玉明灵芝专卖店”。目前他年收入达到了二十多万元。他还带领指导农民上山找灵芝药材,增加农民收入。

  张洁:

  跨村任职的女支书

  张洁,女,汉族,1985年出生,中共党员,九所镇九所村人,毕业于海南师范大学法律专业。毕业后,她在镇上创办了手机专卖店和话费代收点,第一年赚到几万元。2008年,她组织12名村民成立了“乐东永旺芒果种植专业合作社”。2009年,投入100多万元兴建起“永旺环保砖厂”。目前,张洁种植香蕉100亩、芒果300亩,年收入近50万元。

  2008年,九所镇党委把张洁确定为村级干部后备人选进行培养。2010年第六届村级组织换届选举中,她跨村竞选成为镜湖村党支部书记。

  高澈:

  养兔引领致富路

  高澈,中共党员,现任利国镇新民村党支部副书记,2005年毕业于武汉船舶学院工业造型设计专业,毕业后在广东打工。

  2007年9月,他回家自主创业养殖兔子。四年以来,他不断学习养兔技术,养兔规模不断扩大。目前,兔子月出栏量为500多只,月收入5000多元。在他的影响和带动下,村民对养兔从不认可到参与,养兔户遍及全村132户村民,村民年收入达到3万元,他所在村也成为远近闻名的“兔子村”。

  邢福甫:

  南果北调拓富路

  邢福甫,中共党员,28岁,现任黄流镇佛老村党支部书记助理。

  2006年7月毕业于海南热带农业大学后,他开始了创业历程。目前,他共种植芒果650亩、木瓜250亩,年产值达500万元,聘请当地固定务工农民30人。他说,今年他计划带领当地六七位年轻人组建一支南果北调销售队伍,解决该地区果农销路难的问题。他还计划组织当地有为青年参与种植木瓜150亩,把他创业的经验,实行“种植、管理、销售”一条龙手把手培训,带领他们成为农村致富能手。

  龙珍:

  领头创业的“80后”

  龙珍,中共党员,志仲镇选聘生、志仲村党支部书记助理,毕业于海南政法职业学院。

  说起龙珍,人们都会竖起“大拇指”夸奖起这个善良和责任心强的“80后”女“村官”。2010年6月,龙珍在自己家附近承包了10亩土地种植香蕉,开始了自己创业的历程。从耕地,选苗、种植、施肥,她都亲力亲为,遇到不懂的地方,她就查相关的资料,或向有经验的老蕉农请教。经过她的努力,今年种植的香蕉获得大丰收。在龙珍带领下,志仲镇大学生“村官”刘乙萍、陈帅等人也加入了创业行列,于今年3月份在红内村承包20多亩土地种植地瓜。

  短评

  乐东县以高度的政治责任感和着眼长远的政治眼光,扎扎实实地开展大学生“村官”工作,为大学生“村官”“下得去、待得住、干得好、流得动”出政策、给方便、造平台,使这项工作成了乐东县基层党组织建设的新亮点,服务“三农”的新抓手和大学毕业生创业成才的新天地。

  然而,大学生“村官”在农村还是新生事物,他们在农村创业的基础和平台还不够牢固和宽广,他们在农村成才成长的途径和渠道还有待进一步通畅和拓展。各级党和政府部门要继续为大学生“村官”创业成才进行扶持和帮助。在政策、资金、技术等方面给予倾斜,为大学生“村官”建功立业“扶上马,送一程”。各位大学生“村官”在树立扎根基层、建功立业、服务三农伟大理想的同时,要静得下心,沉得住气,吃得了苦,一步一个脚印地提升为民服务的水平,拓宽生产和事业发展的门路,为乐东社会主义新农村建设贡献青春和智慧。

  声音

  乐东县委培养大学生“村官”队伍和引领大学生“村官”自主创业取得了好成效,其做法经验,为我省农村党组织贯彻落实中央精神和省委部署,不断推进大学生“村官”队伍建设,不断推进“强核心工程”,不断推进社会主义新农村建设提供了学习推广价值。——省委组织部副部长梁粟

  实践证明,农村为大学生“村官”施展才华、磨砺意志、历练人生提供了宽广的舞台和良好的机遇。乐东县委将切实关心大学生“村官”的成长成才,着力构建大学生“村官”工作长效机制,努力使大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动,积极为发展农业、致富农民、建设新农村做出贡献。大学生“村官”一定要好好珍惜当“村官”这个难得的机会,好好珍惜自己的青春年华,立足本职,爱岗敬业,为全县的新农村建设再作新的贡献。——乐东县委书记吴井光

  乐东县成立了全省第一个大学生“村官”创业俱乐部,创业氛围日趋浓厚,创业内涵不断丰富,创业效应得到初步呈现,下一步要将创业行动与创先争优活动结合起来,做到“立足岗位创先进,自主创业争优秀”。

  ——省委组织部组织处处长纪少雄

  乐东县大学生“村官”共有245名,实现了中央提出的“一村一名大学生”的目标。可以预见,在未来几年他们必将在乐东这片沃土上结出累累硕果,为乐东经济社会又好又快发展提供坚强的人才保障和智力支持。

  ——乐东县委常委、组织部长郑文权

  大学生“村官”兼任农村基层团干部,加强了农村团干部队伍建设,增强了基层团组织活力。希望他们围绕着团的四项基本职能,主动学习、主动研究、主动创新、主动作为,引领青年创业就业和促进新农村建设,创造出无愧于青春、无愧于时代的光辉业绩!

  ——团省委组织部部长刘利波

  培养大学生村官的关键是大学生要有创业的平台和带民致富的抓手,乐东县委在这方面先行先试,已取得明显成效。农村信用社将为优秀的大学生村官提供5万元以上的授信贷款,支持他们创业致富并带领身边农民致富。

  ——省信联社组织部部长陈奎明



大学生村官创业经验谈 标签:大学生村官 创业经验 创业经验分享 创业经历 创业经