首页>如何创业>农村创业>农村需要更多的大学生村官

农村需要更多的大学生村官

时间:2019-08-20 编辑:晓艳

  我们的政府真是英明,让大学生去当村官,这给他们带来了施展才华的空间,也为农村带来了新的思想与技术。

   一个“村官”,一年多时间,筹资修建5公里乡村公路;创办“大学生村官创业基地”,带领群众发家致富;创办留守儿童电脑培训中心,为他们创造另一个学习生活的家……他就是重庆市荣昌县远觉镇狮子桥村主任助理李坤。

  放弃银行工作 选择扎根农村

  “清华的博士生,北大的研究生,他们都能扎根农村,在重庆当‘村官’,我为什么不可以?”

  原本在重庆某银行工作的李坤,不满于银行朝九晚五的“安逸和稳定”,期望用自己所学改变农村贫穷的面貌,2009年毅然参加重庆“村官”考试,来到重庆市市级贫困村荣昌县远觉镇狮子桥村。

  放弃待遇优厚的银行工作,选择来到农村,李坤被人议论“作秀”,但他不在乎:“对年轻人来说,不是待遇好就行。每个人的理想、抱负不一样,走自己的路,让别人去说吧!”

  初出茅庐受阻 修路赢得民心

  满怀激情的李坤,2009年刚到村里时,却被泼了一盆冷水。“村民们见我是个愣头小伙,都不愿跟我说话。当时很难过!”。

  村委会主任钟泽金说:“老百姓实在得很,你对他们好,给他们办事,他们就服你。”

  办什么事情才能让老百姓服呢?李坤与村主任通过实地走访了解到,狮子桥村作为重庆市市级贫困村,大部分的村级公路都是毛基路,一到下雨天就不能通车。

  “老百姓最迫切希望的,就是修路。”村主任对此很感慨,村民对于修路的积极性很高,可是集资是最难解决的问题,向上申请资金也难,不容易申请下来。

  这是块“硬骨头”!李坤明白,这就是自己要解决的第一个问题,解决好了,也许就能赢得民心。

  茶饭不思的他,没日没夜地翻阅资料,上网查询,详细了解国家和地方的方针、政策;他还在村支两委的帮助下,将全村5公里的毛基路重新丈量,计算建设耗材,编写汇报材料。

  后来,他连续一个多月奔走于主城县城之间,最终顺利争取到了公路建设资金。

  在申请的过程中,李坤发现,还有很多地方和狮子桥村一样,需要资金支持建设。申请是个漫长的过程,缺少耐心就意味着放弃。

  李坤坚持了下来,他以图片资料客观展示当地情况,让相关方面直观地感受到通村公路的价值——狮子桥村道路建设与整体基础设施不相衬,会造成其他资源的浪费。

  最终,李坤为村里申请到位资金30多万,除将主公路修为柏油路外,还将另一条乡村公路修成了泥结石路,总计5公里,村民从此告别毛基路。

  解决了村民们“出行难”问题,让村民都对李坤刮目相看,开始主动向他反映问题,目前李坤已记录了11本“民情日记”。

  据不完全统计,一年来,李坤走访群众1292户,接访群众121人次,收集群众意见52件,调解纠纷6件,为群众解决实际困难48件。

  贷款四万搞基地 带动村民创业

  在李坤所记的“民情日记”里,村民反映最多的是,发展生产中缺项目缺技术缺资金的难题。为此,村里召开民情分析会,并撰写了发展计划,选择优势项目,寻找技术支撑,帮助村民发展致富。

  “这好,那好,你为什么不干?”村主任说,一般村民都认为,这些钱不好赚,还不如外出打工“稳当”。李坤也看到,村民都怕担风险,都不愿意投入,怕辛辛苦苦积攒的钱打了“水漂”。

  2009年年末,李坤提出了带头创业的想法。2010年3月,李坤和邻村村官陈德明合伙贷款4万元建起了“远觉镇大学生村官创业基地”。

  目前,狮子桥村的“创业基地”共有存栏肉牛10头,奶牛10头,母猪21头,仔猪51头,存栏生猪11头。同时,李坤还在“创业基地”扶持三个贫困户发展创业,预计年利润在6万元左右。为减少农户风险,李坤按政策为养殖户办理了奶牛保险,一旦死亡将得到相应赔偿,农户积极性提高了不少。

  去年4月,李坤无意中上网发现光大奶牛梦工场免费赠送牛犊给潼南和开县,帮助当地农民发展养殖业。李坤立即与对方取得联系,争取到10头小牛犊。

  据去年引进牛犊的赠送饲养户狮子桥村的宋定安说,一头牛犊饲养一年可以卖到近3000元,除去饲料等饲养成本,一头牛犊养一年大概可以赚2500元左右,他家去年养了5头,最少也可以赚1.2万元。

  李坤还创作《100奶牛养殖计划》作品,7月初将代表荣昌,重庆市大学生村官创业设计大赛决赛。

  据该创业设计,某投资公司有投资意向,已来狮子桥村考察过。

  基于以前在银行工作的客户资源,一中小型的塑化生产项目也有望落户到狮子桥村……

  成立电脑培训中心,关爱留守儿童

  6月14日,对于狮子桥村的孩子们,是个非常特殊的日子——留守儿童电脑培训中心第一次开课。

  在一个村里建立起电脑培训中心,其实相当不容易。通过一个偶然的机会,李坤了解到,狮子桥村一青年在荣昌县城开了一家电脑培训学校,由于有了新项目,电脑培训学校即将关闭。

  于是李坤三天两头地与这名青年联系,希望他能够支持家乡的建设,送一批电脑给村里,开展留守儿童电脑培训。了解情况后,这名青年很爽快的答应了,愿意为家乡的建设出一分力,答应送一批电脑给村里。

  目前,包括电脑桌和16台电脑都已经全部运到狮子桥村公共服务中心,并调试运作正常。6月13日,开课通知被贴在了村公示栏,开课的消息也以短信的方式发送了出去。

  6月14日,很多村民来找李坤咨询开课的事,当天下午孩子们放学以后,30多个孩子一踊而来,要求上电脑培训课。

  由于人数太多,李坤把愿意上课的孩子,分成了两个班,按照单日和双日轮流上课,每天下午5点到6点,开课一个小时。孩子们在电脑培训中心,可以学到电脑基础知识,还可以自己操作电脑。

  李坤说,村里留守儿童的父母在外挥洒汗水,希望自己建立起来的这个电脑培训中心,能“为那些外出务工的爸爸妈妈们解决后顾之忧”,为留守儿童们创造另一个学习生活的家。



农村需要更多的大学生村官 标签:大学生村官 赚更多的钱 创业需要什么 在校大学生 大学生老板