首页>如何创业>大学生创业>别人致富李玉吉快乐

别人致富李玉吉快乐

时间:2019-08-26 编辑:丽人行

  别人致富你会快乐吗,李玉吉会,他是一名大学生村官,毕业后一直致力于村民致富的事业。

   天刚蒙蒙亮,江苏宝应县望直港镇北河村党支部副书记李玉吉就骑着电动车穿梭在村里田间的路上,一天的工作就这样开始了。

  李玉吉是盐城人,2009年6月从扬州大学毕业后来到陌生的宝应农村做了名大学生村官。从学校到农村,从学生到村官,巨大的心理落差、经济落差和环境落差令李玉吉感到了前所未有的压力。刚开始,李玉吉无所适从,她甚至怀疑自己当初的选择,辛辛苦苦上了四年大学,最后却回到了偏僻的农村。但作为一名有理想有目标的年轻女大学生,又迫使她必须很快的从迷惘和彷徨中走出来,经过一段时间的调整,她实现了角色的转换,阳光女孩的激情与活力又重新展现出来。

  她很快意识到,“既然选择了村官,就必须在村官的岗位上有所作为,必须要真心实意为农民群众服务”。任职后,她在做好各项村务的同时,深入村组,走家串户,和村干部们一起为孤寡老人、贫困户、留守儿童排忧解难,做力所能及的事情。渐渐地,她意识到,只是为群众做点服务工作还不行,关键要找到一条致富的路子!通过百姓对发展经济的诉求的了解及大量的调查研究,她发现,有一部分村民创业致富的愿望十分强烈,但是,由于思想的束缚、曾经的失败和资金的困扰,他们对创业存在着害怕失败的心理。要使北河村变为名副其实的“高效农业村”,关键是要发展集体经济,引领村民共同创业,自己作为一名大学生村官,更是责无旁贷!

  2010年,她把“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”作为自己的创业动力,带头投身到“全民创业”的大潮中来,她要通过自己的创业实践,影响一批人,带动一班人,致富一村人。经过市场调查,联系本村实际情况,她将种植大棚西瓜作为自己创业项目。为了减少风险,她决定与村里有种植经验的周老板一起经营,在政府的支持下,共同投资8万元承包20亩地,创办了大学生村官创业基地。

  创业,说起来容易,做起来难。每一个人的创业之路都会有坎坷,不会是一帆风顺的,李玉吉也不例外。在种植过程中,她需要与其他人一样饱尝创业的艰辛。种植西瓜,对于她来说是个全新的概念,必须从头学起。为了能够全面准确掌西瓜种植技术,她除了购买种植西瓜专业书籍进行钻研之外,还拜周老板为师,虚心向他学习技术。

  经过几个月的辛勤劳作,付出终有回报。前不久,她的第一次西瓜育苗终于取得了成功。个人创业犹如播下星星之火,最终目的是实现星火燎原。在创业的过程中,她始终没有忘记自己肩负的责任,没有忘记带领群众共同致富的创业初衷。她一有时间就走家串户,讲技术,引导大家大力发展蔬菜种植。村民们看到了她蔬菜种植的效果,也就看到了希望。

  在种植大棚西瓜的同时,她还在望直港中心小学附近开了一家“好又多2元超市”。物美价廉,既实现了创业梦,又方便了广大群众,赢得了大家的好评。

  创业的同时,她还充分发挥大学摄影专业的优势,积极向宝应日报、扬州日报、晚报、扬州新闻网等媒体宣传望直港镇及北河村的经济社会、风土人情等等,促进了当地的基础设施建设,树立了良好的社会形象。

  一个个考验,一道道难关,她从容面对,知难而进,全力以赴。来到北河村的两年,是她人生价值得到体现的两年;担任村官的两年,是她整体素质迅速提升的两年。这两年,她的工作热情,她的奉献精神,她的创业实绩得到了全体村民的高度认可。在2010年11月村两委换届选举中,李玉吉以高票当选为党支部副书记。

  在谈到自己的创业体会和今后的打算时,李玉吉说:“作为大学生村官,在这期间我感到很充实、很快乐,因为我努力了,拼搏了,付出了,成功了,更重要的是我收获了。在今后的人生旅途中,我将带着服务社会主义新农村建设的目标,在自己的岗位上不断进取,踏踏实实,一步一个脚印,用自己的行动见证‘我能、我行、我成功’”!



别人致富李玉吉快乐 标签:快乐屋 快乐星汉堡 快乐哈姆 致富经 致富创业