首页>如何创业>农村创业>农村创业需要有头脑

农村创业需要有头脑

时间:2019-11-10 编辑:梅梅

  农村在中国确是一个巨大的市场,而在这里到底有多少金子可淘呢,有头脑的大学生走向了这个大金矿。

   1月7日一大早,泸州市江阳区况场镇况丰村大学生村官、村主任助理罗亮又同请来的村民一起忙着管护草坪。“我种草坪,一平方米要赚两份钱。”正在给草坪除杂草的罗亮有些得意地说。

   去年5月,罗亮开始种植草坪,到去年年底他的10亩田块卖出草坪近1万平方米,实现收入6万元,除去地租、工资等开支,有近3万元的利润,加上代铺代管,他的收益将更多

   起步>>>

   亲戚处获点子 种下第一批草坪

   2007年9月,罗亮一毕业就考上了江阳区的大学生村官,被分配到况场镇况丰村任村主任助理。

   当上大学生村官的那一天,罗亮暗自发誓:一定要干出名堂,为乡亲闯出一条致富路,让大家改变 “大学生当村官只是为考公务员铺路”的认识。

   接下来的日子,罗亮除了协助村支书和村主任做好村里的日常工作外,还于2008年5月开始担任村文书一职。虽然工作量增加了,但罗亮并没放弃自己的梦想。

   去年春节,罗亮回老家看到一个远方叔叔靠种草坪致富后,心头有了想法:泸州至宜宾省道穿况丰村而过,具有区位优势,完全可以带领村民种草坪。草坪怎么种?行情如何?销路在哪里?罗亮沉下心,带着问题走进了草坪种植这个陌生的领域。

   翻阅书刊、上网查询,走访种植户,罗亮心里亮堂起来,坚定了将草坪种植作为创业项目的信心。在父母的支持下,罗亮投资3万多元租用了10亩地作为自己的草坪基地,并请来20多名村民帮忙,于去年5月洒下了第一批草种。

   发展>>>

   “草坪王”帮忙 赚到第一桶金

   草种下地,罗亮专程前往宜宾卖草种给自己的 “草坪王”那里求教,围绕栽培、管理、销售等进行学习。

   学习期间,“草坪王”得知罗亮是名大学生村官,很为他扎根山乡的精神感动,于是把自己的经验告诉了他:“草坪种植技术拿捏好外,还要重视销售。”

   学成归来,罗亮一有时间就泡在草坪基地,指导村民栽植、管理,不少村民跟着学起来。

   去年8月,罗亮的第一批草坪该上市了,由于缺乏销售网络,草坪无人问津。于是,他打电话给“草坪王”。在其帮助下,4000多平方米的草坪第二天就被人买走了。

   赚到第一桶金,罗亮信心大增。此后,他与泸州周边几个种植草坪的业主建立了联系。去年10月,当他的第二批草坪上市时,他就通过自己的网络,直销给了泸州两个开发小区。

   壮大>>>

   种草坪不光卖 代铺代管增收益

   “光出售草坪效益还不大,如果替客户代铺代管草坪,效益就大多了。”罗亮告诉记者,自去年10月第二批草坪销售起,他便有意识地与买主签订草坪代铺和管护协议。凡是客户前来购买草坪,罗亮不仅亲自将草坪送去,而且在客户愿意的情况下,组织人员上门代铺草坪,并且负责日常管护。

   罗亮告诉记者,现在很多买草坪的客户需要 “一条龙”服务,即从购买到成活到管护,都希望专业人员辅助。目前,1平方米草坪一年的管护价格是6—8元,在罗亮已售出的近1万平方米的草坪中,签约管护的草坪面积已有近2000平方米。

   “销售不愁,加上代管,种草坪不失为一个短、平、快致富项目。”罗亮充满信心地说,今年他准备再种20亩,通过他的实践,让村民感受到致富过程,早日走上发家致富路。

   编后

  我们要给罗亮鼓鼓掌,为他的创业信念,为他的努力,更为他的经营策略。

   作为大学生村官,上任第一天,就有了“一定要干出名堂,为乡亲闯出一条致富路”的想法,实属难得。更可贵的是,在此后的工作中,不管多忙多累,他始终不忘梦想,而且随时随地都在关注寻找合适的创业项目。

   项目上马走入正轨后,罗亮又动起了脑筋,开始寻找新商机。别人单靠种草坪一项赚钱,他不,他想到了“一条龙”服务,除了卖草坪,还帮客户铺草坪管草坪,这样他的收益大大增加。罗亮这样做的结果,不光鼓了自己的腰包,而且还有了示范作用,启发了村民,这也符合他创业的初衷:通过我的实践,让村民感受到致富过程,早日走上发家致富路。



农村创业需要有头脑 标签:创业需要什么 农村创业项目 农村创业 农村创业好项目 农村创业网