首页>淘宝推广>正在变化的淘宝运营关键要素

正在变化的淘宝运营关键要素

时间:2012-08-08  编辑:平丽

  淘宝店的运营时一个整体工程和系统工程。但是也是一个不断变化的工作。淘宝运营中的那些关键因素:单品制胜、多品营销、自然流量和直通车等正在出现转变。

  现在还在坚持单品制胜,以直通车为引流工具,全力打造爆款的店铺,如果还不做适当的调整,那么就离死不远了。

  有人可能会觉得我这么说是在危言耸听,至于是不是,只要各位正在狂烧直通车的店主分析一下自己从一款宝贝开始投入直通车以后。这款宝贝自然流量,和直通车流量的比例就可以得出结论。

  如果手里有2012年之前的爆款数据,那么进行下对比,就可以明显的看出来。如今的爆款形成的周期变长。直通车费用大大的增加。如果一款宝贝的转化率高点还好点。如果转化率低点的基本处于亏损状态。

  爆款的一个重要作用就是为了给店铺带来大量的流量,用来带动店铺其他产品的销售,但是现在这个作用已经被大大的消弱,现在可能感觉不到有太大的变化,但是随着淘宝对新规则的执行力度越来越大,那么爆款的作用就开始变小了。

  单单依靠爆款所带来的流量最后将会消失。倒时,单靠爆款撑起来的店铺必死。

  新的规则,新的变化,在淘宝新规则下,做为淘宝的店铺一定要有所改变才可以。

  单品制胜的年代现在已经过去了,下面将会进入到多品营销的时代,而大卖家的优势将会被大大的消弱,小卖家有机会出头了。

  所有宝贝排名的默认展示,削弱了大卖家销量累积的优势,宝贝动态评分的展示降低了大卖家信誉的优势。单单是这两个变动就让大卖家丧失大部分的优势。

  在现有的淘宝规则下,爆款效果大不如前的情况下,多品营销则是现在淘宝卖家的一个方向。

  这也是小卖家崛起的方向。

  现在的所有宝贝默认展示是多品营销的基础。各位卖家都知道在宝贝下架的时候会有一定的曝光,而如果宝贝能够展示在搜索的首页,那么其流量是非常大的。但是并不是每一款宝贝在下架的时候都可以展示在淘宝的首页。大部分宝贝都在三页以后展示完,就会消失。虽然可以获取到一定的流量,但是都不会太多。

  那么怎么让宝贝在下架的哪一刻可以进入到前三页,就是多品营销的关键。如同人气排名,销量是主要因素,所有宝贝排名,下架时间是主要因素。我们利用淘宝直通车冲销量其实就是为了控制自己的销量。那么下架时间我们同样是可以控制的。

  和人气排名不一样的是,并不是我们设置的下架时间,就可以一定能够展示在首页。一款宝贝在下架的时候是否能够进入首页进行展示,影响的因素比起人气排名要复杂一些。

  先说下关键词瞬间曝光能获取到多少流量,以“新款春装”为例,先不说进入前三页,只要能进入到前五页凭借瞬间的下架曝光时间,可以获取到1000以上点击,如果可以进入到前三页,那么最少可以获取到3000以上的点击。就算是按照1%的转化率,那么也可以卖出十件以上的销量。

  在以人气排名为主导的淘宝,对小卖家而言,几乎是没有任何的机会可以得到搜索首页的曝光展示,而现在,就算是一个一心的店铺,只要宝贝满足一定的要求,那么就有机会在首页曝光,而这个几率是非常大的。在这一点上来说,现在的小卖家和大卖家之间的差距被拉小了。

  而多品营销就是通过,多款产品不间断的展示曝光,来获取大量的自然流量。

  而通过我们七点半服饰代理的实践,我初步的总结了多品营销的总体操作流程。

  首先是宝贝上下架时间的设置。七天的时间,每天都有产品进行上下价,在类目热卖时间内多设置一些宝贝。例如我们有400款宝贝,那么七天,每天就可以上架57款。而某一天如果是比较热卖的时间,那么就多上架一些。

  确定了每天上架多少,下面就开始确定在那个时间段上架。例如 14点到17点。20点到23点。确定了时间段,就要设置一下宝贝上架的间隔时间。这个时间要最少间隔20分钟。为什么呢?因为淘宝的所有宝贝展示,在20分钟内,同一家店铺内,只有一个宝贝可以进入到前三页。如果间隔在20分钟内,那么就会丧失一次展示的机会。

  这是一个重要的因素。下面一个可以进入到前三页展示的因素,就是销量。如果想进入到前三页曝光展示,那么这款宝贝最少要有1个销量的记录,如果没有,那么几乎是没有进入到前三页的机会。那么我们在宝贝上架以后就要有这个销量。这一个销量可以自己刷,也可以用直通车推出来一个

  淘宝上一直都是非常流行单品制胜,也就是凭借一款爆款,来带动全店的销售,这种趋势造就了现在几乎所有的卖家张口闭口都是爆款!爆款!爆款。

  卖家最关心的就是如何打造爆款,无论是通过直通车,还是活动,硬广的形式,死命的投钱,只有一个目的那就是打造爆款。

  尤其是通过直通车打造爆款更是大家所关心的事情,但是现在随着淘宝规则的改变,单纯的依靠直通车进行打造爆款,现在已经越来越难了。在我上一篇文章《那些被高手隐瞒的直通车绝密技巧》说过,一个爆款的形成其自然流量所起到的作用是非常重要的。而现在淘宝规则的变动导致了自然流量的倾斜,让直通车的效果大大的降低了。

  现在我们利用直通车打造爆款的流程基本上是,通过直通车获取销量,通过提高销量获取自然排名,销量越多,其自然排名越靠前,获取的自然流量越多。

  而现在人气排名,不在是默认展示,这个变化使得自然流量大大减少,爆款的形成周期延长。直通车亏损期延长。

  淘宝每一次规则的变动,肯定都会有一批店倒掉,但是同样也会有一批店崛起。那么现在直通车这个强力的工具,使用的方法也是需要改变的。如果不变,那么对于一家店铺来说,直通车将会是店铺倒下的重要原因。

  下面一个因素就是店铺的动态评分,动态评分越高的进入前三页的几率就越大,有一项低于行业平均分的进入前三页的几率就小一些,如果三项评分全部都低,那几率就微乎其微了。

  在这一点是新店铺要有一些优势,对于心级的店铺,动态评分基本都是非常高的。反而是大卖家要低一些。

  下面一个因素则就是宝贝的名称了。这一点也是非常重要的,要求非常的简单,就是宝贝名称和其他店铺重复不超过三个。这一点对于代销的卖家来说要重视,如果说这款宝贝的名称在淘宝中有三个以上重复的,那么进入前三页的几率就极低,是以最好把自己宝贝的名称修改成没有任何重复的。

  更多淘宝店铺推广知识请关注58创业网。



正在变化的淘宝运营关键要素 标签:我的淘宝 宝贝关键字 创业关键词 创业要素 成功要素