首页>创业学院>农村致富技术:母猪仔多乳头少怎么办

农村致富技术:母猪仔多乳头少怎么办

时间:2013-03-07  编辑:雷风

  饲养母猪常常会遇到母猪产仔数超过母猪乳头数的情况,如不采取有效措施,就会影响仔猪的成活率和生长速度,出现这种情况,可采取以下措施:

  1、强弱分窝。将整窝仔猪一分为二,健壮的为一窝,弱小的为一窝,这样可避免争食。用1个1米多高的囤箩,将铡细的稻草铺到箩内,厚度以换窝时能捉到仔猪为宜,盖上毛毡或旧衣服,以利保温。

  2、按时轮换哺乳。一窝装于箩内,另一窝留给母猪哺乳,每隔1-2小时轮换1次,这样坚持1周后,每隔3小时轮换1次,30日后,隔4小时轮换1次。

  3、其他常规饲养措施。仔猪出生7天后,及早诱食,注意防治仔猪白痢;

  仔猪在生后40天内注射1次三联苗和仔猪副伤寒疫苗;抓好早期断奶工作。母猪产后40天,乳汁分泌逐渐减少。若两窝仔猪体重悬殊,可将健壮且重量大的一窝关到箩内断奶,放到箩外喂食排便,将弱小的一窝留给母猪继续哺乳15天,即可达到两窝重量相当的效果。在分窝2个月内,不要让其合群,以免咬架。



农村致富技术:母猪仔多乳头少怎么办 标签:农村致富技术 农村致富 致富技术 致富技巧 怎么招财