首页>创业学院>农村致富技术:猪的饲养管理知识2

农村致富技术:猪的饲养管理知识2

时间:2013-03-07  编辑:彩虹

  20、妊娠早期母猪限饲的好处有哪些?

  在没有严重寄生虫感染和适当环境条件下,依据体况每天饲喂1.8~2.7公斤饲料,不能低于1.5公斤。妊娠期适当限饲:

  (1)可以增加胚胎的成活率、减轻母猪分娩困难;(2)减少母猪压死初生仔猪;(3)母猪在哺乳期体重损耗减少;(4)降低饲养成本;(5)减少乳房炎的发生率,延长繁殖寿命;

  妊娠期饲料采食量过高会降低哺乳期采食量,影响产奶,同时由于母猪过肥减少窝产仔数。因此,哺乳期应适当控制母猪在妊娠期饲料的摄入量。

  21、妊娠后期增加母猪采食量的益处有哪些?

  当母猪处在平均体重和体况以下或仔猪平均初生重低于1.4公斤时,在妊娠的后期给母猪额外增加饲料量,可以增加仔猪的成活率。从妊娠100天到分娩,母猪每天摄人7300千卡的消化能,可避免体脂的消耗。

  在妊娠期的最后一周,母猪的采食量增加1.0-1.5公斤,将使仔猪初生重由50克增加到100克,如果每天母猪采食量低于3.0公斤,则从妊娠后108天到分娩,母猪的背膘厚将减少1.5-2.0毫米。

  22、瘦母猪在配种后能否多给饲日粮?

  没有必要。配种后额外的热能会增加体热和使胚胎死亡率升高。配种一个月后可以增加饲料的喂量,以改善母猪体况。配种30天开始到分娩,饲喂量可以达到每天2.5公斤,一般应在每天1.8-2.0公斤。应该注意不能使母猪长得过肥。

  23、如何饲喂分娩期母猪?

  Ÿ 从产仔到断奶采用自由采食的方法饲喂母猪,使母猪在产后5天恢复正常采食量。

  Ÿ 在产前或刚产仔后,不必饲喂体积大的饲料,如小麦麸或甜菜渣。

  Ÿ 在母猪分娩时和泌乳早期,饲料中加入抗生素,可减少缺乳症和子宫炎的发生率,提高仔猪成活率、断奶重。

  24、如何饲喂哺乳期母猪?

  应在分娩第一天减少哺乳母猪饲喂量(1.4-2.3公斤),然后每天增加0.9-1.4公斤,使母猪在产后第5天完全恢复采食量,直到断奶,母猪应自由采食。哺乳期母猪每天饮水一般在45升左右,饮水器的水流速度应不小于1.5升/分钟。

  25、为什么要增加泌乳期母猪的采食量?

  一头哺乳母猪每天采食量大致为2.0kg+0.5kg×所带仔猪头数。母猪哺乳期饲料或营养摄入量低,将消耗体内贮存的脂肪和蛋白质,导致母猪体重损失明显、断奶到受胎的间隔期延长,泌乳量减少,仔猪活力和成活率降低,断奶重降低,以后的繁殖性能降低,繁殖寿命缩短。

  26、如何增加哺乳期母猪的采食量?

  Ÿ 减少母猪妊娠期饲料的摄入量。

  Ÿ 从分娩当天开始,给哺乳母猪每天饲喂足量的新鲜饲料。

  Ÿ 产房温度维持在大约18~20℃,温度较低,母猪消耗的饲料较多。

  Ÿ 让母猪自由采食湿拌料或颗粒饲料,定期清理料槽。

上一页 [1] [2] 下一页


农村致富技术:猪的饲养管理知识2 标签:农村致富技术 农村致富 管理知识 致富技术 致富技巧