首页>创业学院>温州人成功之道大解析

温州人成功之道大解析

时间:2013-05-11  编辑:雷风

  80年代初的内地小镇,随便走过一条小巷,总能听到“铮—铮—铮”的弹棉花的声音;也常能看见修鞋的小铺子里,鞋匠们正叮叮当当地敲打着手中的鞋。各式发廊里的橱窗上,贴着正在流行的发型图样,青年男女操持着略带浙西口音的普通话,热情地招呼你进去理发。

  那时无论是弹棉花、修皮鞋,还是开发廊,总逃不过“温州”二字。二十年后,他们早已走出了手工作坊时代,创出的业绩让中国以至世界刮目相看。

  最新的统计,仅在昆明经商创业的温州人就有6万人,创办的数千家企业年商品销售总额突破百亿元。在美国的温州人已有23万,据不完全统计,仅曼哈顿至少有56家温州人经营的礼品批发商店。温州购房团的“炒房旋风”更是从国内开始席卷纽约地产市场……

  无疑,他们已经成为一个值得关注的典型群体。

  在接受本报记者的专访中,中国社科院社会学研究所王春光研究员用“很有意思”来形容温州人现象。

  三个“M”和一个“I”成就了温州人的商业理念。

  从商,温州人是成功的。用王春光的话来说,“他们一开始没有资本,也没有受过很好的教育。但却能够成群地影响着一个城市。”

  “有美国学者,用三个‘M’和一个‘I’来总结温州人成功的原因。”他说。

  所谓的三个“M”指的是大众模仿和创造性(mass initia-tivess)、流动性(mobility)和市场(markets),而‘I’是指空隙(in-terstices)。王春光解释到,这是说温州人很早就走出温州到了各地,并且进入了市场。当别人还没有市场意识的时候,他们已经在各地的市场上奋力打拼了。尽管那时候他们经营的是一些技术含量不高的鞋、服装等商品,但是当其他人开始参与市场,他们却已经积累了一定的资本和市场经验。“这是一种空隙,温州人打了一个很好的时间差。”

  “温州人善于模仿。”王春光把模仿称为是另一种创新。让温州人做一件产品,一开始他们模仿、“抄袭”、“复制”人家,到一定程度就开始创自己的名牌。很多温州人在外面经营的时候,观察市场、观察新的产品。一旦市场上有新产品,他们很快就开始制造,“而当时知识产权的概念并没有深入到人们的理念当中。”

  善于利用地缘关系结成彼此信任的社会关系网络。

  在王春光看来,美国学者的3个“M”和1个“I”并不能囊括温州人成功的所有原因。

  “他漏了一个很重要的因素。温州人的成功,还有一个‘S’。”王春光如是说。他提出的这个“S”就是“social net-work”,即社会网络。

  在中国,像过去温州那样教育水平低、贫穷的地方有很多,可是为什么偏偏温州人就能够“闯”出来?“这个原因就是能产生群体效应的社会关系网。”

  社会网络使得很多温州人借助地缘关系和环环相扣的信任,在白手起家的时候通过相互之间的借贷,凑到了“第一桶金”。“第一桶金”是来之不易的,它必须依托于足够的信任。王春光分析认为,这种信任切入到了社会关系中,并与社会关系相互促进。“社会关系对于维持相互之间的信任有着很重要的作用。”

  同样是这种社会网络,使得“什么生意赚钱”、“哪里有做这种生意的机会”等等市场信息能够在这群温州人之间相互传递;而他们关注的市场,往往突破了一个城市,“他们能够知道北京、天津、广州,甚至国外市场的信息。就是通过这种社会网络去收集。”

上一页 [1] [2] 下一页


温州人成功之道大解析 标签:温州人 成功之道 成功之路 事业成功之路 温州创业