首页>创业学院>建立创业团队慎之又慎

建立创业团队慎之又慎

时间:2014-07-30  编辑:兰忧

  在阜阳师范学院团委编的一份大学生创业典型材料中,记者发现该校一位学生,和朋友共同创办了一家广告创意公司。但记者找到这家公司时,却被告诉其已经离开。记者随后辗转找到了这位学生的联系方式,他告诉记者,离开公司的主要原因是“观点不合”,公司几位合伙人都是各有各的想法,而且在财务、用人上也不能相互信任,最终导致了部分合伙人的离开。

  “对于创业的大学生来说,团队准备一定要予以高度重视,团队和人员往往是创业能否成功的关键因素。”徐朝东说,

  大学生创业存在着经验欠缺、资金短缺、能力不足等问题,这将在创业发展中逐步完善解决,但团队精神是创业成功不可或缺的创业素质。现在大学生一般很有个性,自信心较强,有的甚至刚愎自用,这对创业发展极为不利。对打算创业的大学生来说,强强合作,取长补短,创建一个有凝聚力的团队,要比单枪匹马更容易接近成功。

  曾获得中国大学生自强之星称号的阜阳师范学院学生谢添,在大一下学期和同学一起在学校附近开了一个专卖学习用品的“穷人小店”。由于平时要上课,为了不耽误学习他想到了招聘同学来轮流看店的办法。小店招聘广告贴出去以后,竟然引来了80多名同学。经过“笔试”和“面试”,作为“董事长”的谢添 “择优选拔”了15名同学作为小店的“员工”。合理的团队组织,使得小店维持了稳定的盈利。

  “创办前期就这样,有了业务赚了钱,不但没有工资,甚至连一顿饭大家也舍不得去吃,全都留作经营经费。如果这时哪位合伙人有了私心,整个团队马上就崩了。”阜师院信息工程学院的小李和两位同学创办了一家电脑维修中心,他告诉记者。



建立创业团队慎之又慎 标签:创业团队 独立创业 团队创业 激励团队 营销团队