首页>创业学院>别掉进“s形”管理的泥潭(一)

别掉进“s形”管理的泥潭(一)

时间:2016-08-26  编辑:彩虹

  很多时候企业员工在交流对某企业主或老板的管理习性的意见时.都爱不经意地为他们贴上三个高频率的词语标签——“飘忽"、“多变"、“易逝".以及常用 “笔走龙蛇、蜿蜒崎岖、不着边际"等词句来评论他们的“管理作为或不作为"。一言蔽之.上述所谈及的现象都可归纳为“S形"管理.又名蛇形管理。

  所谓“S形"管理(蛇形管理)概括起来就是“战略规划与战术执行脱离、企业目标与企业行动剥离、企业领导大脑与企业员工手脚分离、企业家抱负与企业现有资源若即若离".从而导致企业管理及发展似是而非、时好时坏、不伦不类.企业发展偏离正轨.一直处于悬空两头不到岸的状态。其症状如下:

  一、“S形"管理(蛇形管理)症状概述

  症状一:飘忽不定、空幻易变

  喜欢“S形管理"的企业主或老板.常常是一天一个想法甚至一天数个构想.而且令人不可思议的是.想法或构想杂乱无章、颠三倒四.甚至是自相矛盾的.弄得下属无所适从.最终连自己都被搞晕了。我认识的一个老板.天天扮演“发现者"或“创意家"的角色.一有好点子不假思索就下指令让下属去做.而当下属用尽吃奶的力快“大功告成"时.那老板意见又改变了.对其先头的“创意"已失去了兴趣.又炮制新的“玩意"让手下“把玩".如此三番五次弄得人仰马翻。而最令人难受的是.原本出自其的“主意"待其不满意时.这“主意"就转嫁到了下属的头上.变成了别人的主意.好象不关他事一样.他还非得把下属怪罪得“一塌糊涂". 这时下属成了他“主意"的替罪羊.无辜之极!若找不着话茬的话他就无聊收场!

  症状二:避重就轻、趋利避害

  “S形管理"的企业主或老板.都喜欢空手套白狼、四两拨千金.不舍得脚踏实地、自食其力.更不愿有丝毫地付出.老想一夜成名.总幻想一天金银满盆罐。老想占别人便宜.总幻想有一天别人把装钱的保险柜送给自己。在与别人合作时老避重就轻.光让别人付出.要让自己投入时就闪烁其辞。常把“钱不成问题.关键看项目"、“花小钱办大事、最好钱不花"挂在嘴上.最终往往是一分钱不花.没有花钱的概念让下属挖空心思玩“空手套".最终企业被套牢了.自己也被掏空了!

  症状三:似是而非、混淆视听

  “S形管理"(蛇形管理)的企业主或老板.就象蛇匍匐迂回前行一样.无足而能行.有足不显形、不露迹.无评判标准可言.似是而非.貌似真理.实则为强盗逻辑强词夺理。这类老板往往是想让“马"日行千里又不配备相应的“粮草".还振振有词.既然是匹“千里马"不吃也能跑.何况你们还是上等的“千里马".光跑不吃也能一马当先.为这种头脑老板效力的“千里马"往往不是奔跑累死饿死.就是活活被他们给“气死"的。



别掉进“s形”管理的泥潭(一) 标签:公司管理 高级管理 营销管理 管理方法 员工管理