首页>创业学院>互联网创业成功之道

互联网创业成功之道

时间:2012-08-08  编辑:卡卡

  1 他们有良好的媒体关系。也就是说,他们如果自己要做网站,比较能快速的、低成本的让广大民众知道。而很多创业者没有媒体资源,光靠自己勤奋,到各个网站上发帖子、跟贴、刷流量、优化SEO、友情链接,到处采集内容,在自己的网站上贴内容,放图片,看流量统计,门户网站的版主发现他是发广告帖的就封锁帐号,然后就不断注册不断换帐号,每天不亦乐乎。累了一年多,最后也没多少声响,于是作罢。

  2 他们有良好的资本关系。我观察了一下,过去没做过却创业成功的那几个网站的创业者,要么毕业名门,师兄同学都是国内互联网界的翘楚,要么就是在资本市场或类资本市场从业过。他们靠近成功者,他们靠近资本,他们能较低成本获得资本支持。而观不少创业者,一天喊着希望别人投资,却连一个投资人也不认识,自己连一个有钱人也不认识,自己工作不到5年,存款不超过10万,网站也很让人乏味,还叫着这是中国第一个的。

  所以,奉劝创业者,自己不是媒体出身,就别干那么做内容拉广告的事情,别管你的内容是原创的还是精摘的还是蜘蛛爬来的。自己如果不是线下实体过来的,就别在网上准备开购物网站卖什么茶叶皮包红木家具汽车配件。自己不是女性也没有孩子,就搞那些母婴之类,自己不是时尚的主儿,就别玩那些时尚的内容,那样会让自己很苍白也很疲惫。有创业者我会编程序,呵呵,看看您自己的程序吧,翻腾个asp.net、jsp、php,看看你比别人优势在哪儿?很多人为了创业而创业,过把瘾。

  但其实瘾不好过。我有个朋友还是很有韧性的,坚持了2年才有了零星收入,现在创业了5年了,年收入和我们打工赚的钱差不多,还累的半死,公司不死不活,手里没有存款,没有汽车,没有房子,没有女朋友,还得整天去送礼陪酒陪唱歌,这其实都是他不喜欢的。但人是不能回头的。到底为什么还要坚持,已经没有意义了,可能让公司活着就是目标。但公司要走向何方?有没有希望?连他自己都很茫然伤感悲壮。如果关闭公司,去返回自己5年前,去求职打工,那么到一个公司能干些什么呢?做销售?还不是一个好销售。干咨询?没干过。干开发?早丢了。干实施?干服务支持?算了吧,还不如守着这个小花生摊子度日。这是很多创业者的生活状态。

  有的人跟我说:“爷本来就是烂命一条,成功了就赚了,不成功也还是烂命一条,干嘛不去拼一下呢?”嗯。让我想起了80年代的创业者。我今天上午还在琢磨80年代什么样的人会成功,90年代什么样的人会成功,现在21世纪的第一个十年也快结束了,回顾2000年以后,什么样的人成功了,什么样的时代会造就什么样的成功者,就如同我昨夜再翻冯仑的《野蛮生长》分析牟其中,他只是生不逢时而已。对,一个时代,不需要某一类型的人,他的成功概率就会低。下一个十年,经过全球经济危机后,中国会变成什么样,那时候的社会,会让哪些人成功呢?



互联网创业成功之道 标签:互联网创业 事业成功之路 成功之道 互联网挣钱 互联网营销