首页>创业学院>好利来集团的成功之道 下

好利来集团的成功之道 下

时间:2012-08-11  编辑:jing88

  发展到一定时期的企业仿佛都要经历一次企业大病。巨大的成功往往会成为傲慢、惰性滋生的温床。在迅速的扩张与高额的销售增长稳定到一个平台之后, 20世纪末的好利来开始出现了一些病症:机构臃肿、管理效率低下、信息传导的缓慢与失真、反应迟缓等等。更令罗红担忧的是:跟随他打天下的元老与功臣们在舒适的环境中开始进入一种精神的疲惫期,斗志低垂,并且陷入种种管理与思想的误区。怎样才能扭转这种局面,同时又能重新燃起创业的激情呢?罗红在经过一段痛苦的思考与摸索后,在1999年毅然决定拆分好利来的股权,将好利来划分为若干个片区,并将各片区的连锁店资产分别奖励给几位创业的功臣,由他们担任各片区的所有者与经营者,遵守好利来统一的企业文化、经营理念与管理模式。

  从航空母舰转变为联合舰队,减少了管理的层级,极大地激励了核心层,提高了好利来的灵活性与应变能力。这一次巨大的改变完成了好利来历史上最具意义的凤凰涅磐,并给好利来注入了新的动力源泉。

  饼店业由于劳动密集型与技术手工化的行业特点决定了其管理的复杂性,很多资金与技术实力雄厚的海外同行在困扰于如何解决跨地域的管理难题时,罗红已将撒遍大江南北的300多家连锁店尽在掌握之中。

  罗红认为, 企业的品牌也好比是一个人,必须要具有优雅的个性特点与属性,才会真正地贴近每一位顾客,赢得人们的心。好利来从事的是甜蜜的事业,他在经营理念与品牌传播中赋予了好利来突出的人性化特征:亲切、温馨、真诚、充满着爱心与关怀。品牌宣传初期,罗红有实力却并未请大明星来作好利来的形象代言人,而是有三个清纯甜美的服务小姐形象出现在所有的灯箱、广告与宣传单上,与所有好利来员工真诚温馨的服务相得益彰,悄然地将爱心与关怀的个性深深植入消费者的心际。

  罗红定下一条规定:在好利来购买蛋糕的顾客,如果不小心摔坏了蛋糕,可以就近到任何一家好利来店进行免费修补,蛋糕工艺的特殊性决定了这种修补近乎重做,罗红却说,顾客一定为自己的疏忽而难过,因此,我们修复的不是蛋糕,而是顾客的心。好一套“修复人心”的品牌战略!

  3·营造“软价值”——企业文化

  罗红以其独到的个人魅力铸就着整个企业文化氛围的灵魂:一种共享的价值观与精神力量,在实践的磨砺中逐渐沉淀成形,令所有好利来员工始终遵循着自己的方式做事,并且持续改进。这是罗红认为远远超越了其他硬件与资源的企业的“软价值”。

  ⑴品德甚于才华。品德比才华重要,这是总裁罗红时刻提醒好利来员工的一句话。同样,做事的前提是做人,好利来把诚实而可信的商业道德行为作为最基本的企业经营理念。因此,作为食品企业,好利来将产品的品质视为企业的生命,通过严格的卫生要求、持续不断的改进与技术开发来保证为顾客提供真正放心的产品。好利来视质量为生命,视服务为灵魂,深深地将这一精神植入公司每个人的内心深处。

  公司的所有举措,都是以方便顾客为前提,包括在一些城市的居民区开设好利来连锁店,也是为了真正为顾客带来便利。

上一页 [1] [2] [3] 下一页


好利来集团的成功之道 下 标签:好利来 成功之道 成功之路 事业成功之路 金利来