首页>农业技术>花卉养殖>兰花养殖方法>鹤望兰炭疽病的防治

鹤望兰炭疽病的防治

时间:2015-07-14 编辑:蓉儿

  是由刺盘孢,属半知菌类真菌引起。病原菌以菌丝体在病叶、病残体上越冬,翌春借风雨和昆虫传播,从伤口侵入。老叶一般4月初发病,新叶从8月开始发病。湿度大时易发病,盆内积水、通风不良发病加重。该病主要为害叶片,病斑圆形或近圆形,边缘为红褐色细线,中央灰褐色平展,6×4厘米左右大小,分生孢子盘成熟时露出细小的黑色小粒点。一般上半年老叶发病,下半年新叶发病。

  防治措施:⑴发现病叶从边缘剪除,也可把病叶摘除集中烧毁或深埋。⑵精心养护。适时浇水施肥,增强寄主抗病力,注意减少伤口。⑶伤口处涂抹或喷淋25%炭特灵可湿性粉剂500倍液或40%多硫胶悬剂500倍液、70%氧氯化铜悬浮剂1000倍液、25%使百克乳剂800倍液、50%克菌丹500倍液、或75%的甲基硫菌灵1000倍液。



鹤望兰炭疽病的防治 标签:炭疽病 鹤望兰 鱼病防治 病虫防治