首页>农业技术>经济作物>棉花种植技术>棉花株高蕾少是何因

棉花株高蕾少是何因

时间:2015-07-13 编辑:毛毛

  发病原因:

  前期氮肥施用过量。氮肥施入过量,使土壤性质偏酸,嫩弱的根系根本就没有吸肥多的能力,特别是在苗期氮肥施用超级过量,就会发生烧根死苗现象;严重过量就会发生烧根黄苗不长;一般过量不发生肥害,也会出现疯长株高、蕾花少的现象。

  连阴雨天气过多。过多的连阴雨水也会导致棉花旺长,使果节枝位提高、花蕾距离拉长,特别是在氮肥施入过多或其它营养元素缺乏下,就会使棉花生长营养不平衡,出现花黄蕾萎、只长棉楷少结桃的现象。水分过量浸渍,同样也会使棉株黄萎不长。

  病虫害发生严重。首先是盲蝽蟓对棉花的为害,主要为害棉花的嫩叶、幼芽、幼嫩花蕾,造成蕾铃大量脱落、破碎叶和多头枝叶丛生。早播、肥水充足、生长茂盛的棉田为害严重。盲蝽蟓怕光、喜阴湿、昼伏夜出,雨水多、湿度大的年份偏重发生。其次是棉花黄、枯萎病,主要症状为:植株矮缩,叶片有黄、白斑点,似热水烫状,枯萎落叶,剖析茎秆至根部,呈现黄褐、黑色,主根茎死亡。特别是氮肥施入过量棉田,使土壤性质偏酸,在雨水多、湿度大的年份,棉田黄、枯萎病毒则偏重发生。防治方法:

  科学管理种棉。一是按棉花生长规律控制施肥量,即苗期至现蕾期(5月中下旬至6月上中旬)以少施速效氮肥,多施缓释型钙镁磷钾肥和有机质肥,约占总施肥量的10%~15%;现蕾至扬花期(6月上旬至7月上旬)要轻施、稳施氮磷钾肥,约占总施肥量的15%~20%;扬花至结龄期(7月上旬至8月上旬)要重施氮磷钾肥和有机质肥,约占总施肥量的60%;结铃至吐絮期(8月中下旬至9月上旬)要因地制宜补施氮肥或棉花专用复合肥5%(含氮磷钾22%~13%)。二是统一行动,群防群治,根据虫情预报对症用药,瞅准害虫繁衍关键时刻着重捕杀。

  配方平衡施肥。是以1%~2%生物菌肥、50%~60%有机质肥、10%~20%钙镁硫等中微量元素肥、30%~40%氮磷钾大量元素肥的“四类一体”配方平衡施肥比例。“四类一体”配方平衡施肥技术打破了传统施肥只用氮磷钾的习惯,改变了“一炮轰”的施肥做法,减少了作物缺素症、拮抗综合征、黄、枯萎病和其它病虫害以及施肥过量引发的肥害症。

  对症用药救治。防治黄、枯萎病用300~500倍甲K 杀菌灵10~15g,加40g“漯效王”叶面营养液混合,对初发病棉田全面喷施;同时用600~700倍80%恶霉 福20g即“绿享9号”,加20g“极动力”多元素叶面肥液直接滴灌根部。实践应用验证,简单实用,同其他药物相比,具有防治成本低,治愈效果快的双重效益,对黄、枯萎病有一次性治愈的效果。



棉花株高蕾少是何因 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子