首页>农业技术>粮食作物>小麦种植技术>肥水管理>麦芽在水产养殖中的作用

麦芽在水产养殖中的作用

时间:2015-08-01 编辑:卡卡

  以投放植物性饲料为主的养殖池(如河蟹、青虾、其它食植性鱼、虾类等养殖池),使用麦芽作饲料比投喂配合饲料、豆粕、麸皮之类效果好得多,这被江苏一带的一些养殖户在实践中得到公认。其优点如下:

  1、麦芽作为饲料,比较适合食植物性为主的养殖品种,可使该品种生长较快,比投喂麸皮、豆粕、小麦之类饲料养成规格增加近一倍,如河蟹到起捕期时,养成规格可达0.15―0.2斤/只。

  2、使用麦芽作为饲料可降底饲料成本,比使用配合饲料降底成本30―40%。

  3、降底饵料的饲料系数,保证养殖水体的质量。用麦芽作饲料几乎被食植物性为主的养殖品种所食用,减小饲料在水中的散失,以避免既造成饲料浪费,又容易败坏水质,减小养殖品种病害发生的可能。

  其操作方法比较简单,把麦子在水中泡透,才后摊在地上,用湿布袋盖好,经过一整夜时间,待麦芽长到0.5―1.0厘米,可以投喂。



麦芽在水产养殖中的作用 标签:水产养殖 麦芽 养殖蝇蛆 肉鸡养殖 罗非鱼养殖