首页>农业技术>粮食作物>小麦种植技术>种植技术>小麦播种时莫忘防倒伏

小麦播种时莫忘防倒伏

时间:2016-08-23 编辑:红细雨

  小麦倒伏是高产稳产的主要影响因素。据调查,小麦抽穗前后倒伏一般减产30%~40%,灌浆期倒伏减产10%~30%。防止小麦倒伏,已成为小麦高产栽培中亟待解决的问题。

  小麦倒伏可分为根倒和茎倒。根倒多发生在晚期,茎倒在早期和晚期均会发生,且减产较重。根倒主要是由于耕层过浅,整地、播种质量差,导致根系发育不良,入士较浅,或因前期未浇水,后期浇水量过大,土层湿软,又遇风雨引起的倒伏;茎倒是指茎基部弯曲或折断,通常因播种量过大,肥水充足,特别是氮肥过多,造成分蘖过多,群体过大,田间郁闭,基部节间过长,秆壁薄而不实,干物质积累少而引起的,所以高肥水晚播麦田更易发生茎倒伏。根倒和茎倒均与品种特性有关。

  小麦倒伏多发生在孕穗以后,但造成倒伏的原因在前期,防止倒伏的有效措施在冬前和春季,进行早期诊断,可及时采取有效措施加以防止。

  预防小麦倒伏最根本的措施:一是选用抗倒伏品种,特别是在高水肥麦田,应选用矮秆或半矮秆,茎秆粗壮韧性强,株型紧凑,叶片上举,根系发达的高产抗倒品种。二是深耕细作,加深耕层,机耕机耙配套。提高整地质量,达到上虚下实,以利根系发育下扎。三是适量下种,合理密植,实行宽窄行播种,特别是中高产麦田,要普遍推广精播、半精播技术,确保合理的基本苗数。四是培育壮苗,控制旺长,建立合理的群体结构,改善麦田通风条件。五是科学控制肥水,特别是对越冬群体偏大,有旺长趋势的麦田和底肥充足的晚播麦田,冬季和返青期均应控制肥水,以免春蘖大量滋生。此外,在小麦生育后期浇水时,还应注意适时适量,不要在刮风天浇水。

  旺长田预防小麦倒伏的措施有:(1)深中耕。对于群体偏大,有倒伏可能的旺麦采用深中耕(7~10厘米),可有效控制分蘖增长,加速无效分蘖消亡,抑制高位分蘖萌生,促进主茎和大分蘖生长,起到控上促下,加速两极分化和控旺转壮等作用,能有效防止小麦倒伏。(2)镇压。对于群体较大,植株较高的麦田,除深中耕控制群体过大外,还应在起身后期、拔节前进行镇压,以促进根系发育,蹲实基部节间,控制旺长。镇压时应掌握“地湿、早晨、阴天”三不压的原则。(3)喷施化学药剂。在小麦三叶期和起身期,每667平方米叶面喷施万分之二浓度的多效唑落液(即用15%的多效唑13克加水10千克)50~75千克,或在小麦拔节后1~3节伸长时,喷洒有效成分为0.2%~0.3%的矮壮素溶液1~2次,也有抑制株高,防止倒伏的作用。



小麦播种时莫忘防倒伏 标签:小麦播种 小麦倒伏 水稻倒伏 棉花播种 种子播种