首页>农业技术>蔬菜种植>番茄种植技术>如何掌握番茄的追肥时间与要求?

如何掌握番茄的追肥时间与要求?

时间:2016-08-23 编辑:小熊

  番茄生长期长,且连续结果,整个生长期需要大量的养分,才能丰产,但番茄在不同生育期中对肥料养分的吸收量不同。例如番茄在生长前期对氮、钾肥吸收量较小,结果后期增多,磷肥则前期吸收量多,所以栽培番茄除施用基肥外,还需要根据植株生长发育规律,及时追施速效肥料,才能保证丰产、稳产。

  提苗肥:为了促进番茄定植后迅速生长,可结合浇定植水或缓苗水进行第一次追肥。种类有人粪尿、硫酸铵、尿素等。对生长势弱,早熟品种追施提苗肥,能促使植株早发棵,提高座果率,避免落花落果。

  催果肥:在植株上开始着生果实并开始迅速膨大时应结合浇水进行第二次追肥。这是追肥的重要时期,追肥量大,占全期施肥量的40%,一般亩施稀粪1000公斤左右或尿素复合肥20-25公斤。

  初果肥:在第一穗果实即将成熟,为促进第二、三穗上果实成熟,追施初果肥,每亩施尿素或复合肥10-15公斤,而后灌水。

  盛果肥:在第二穗果实开始采收时,已进入番茄采收盛期,需要较多的养分,要注意追加肥料。盛果期如果缺肥,易使植株脱肥早衰,以后几穗果实发育不饱满,棱角多,品质差。盛果期追施,每亩可施尿素或复合肥20-25公斤。

  追肥的方法可以干施,也可以随水浇灌。干施时,将肥料撒在畦内株间(注意不要撒到叶片、果实上),撒后再浇水。这是一种常用的方法,也可以开沟或挖小坑施入,掩土后浇水,开沟时不要靠近主根,否则容易烧根。沟施肥料不但集中,而且肥效好,但比较费工。

  近年来,有些地区为了加强植株对营养的吸收,结合防治害虫喷洒农药时进行根外追肥(也称叶面喷肥),这种根外追肥方法,不但省工省肥,而且见效快。常用的有2%的磷酸钙、1%的磷酸二氢钾、0.5%的尿素等。喷洒时间最好在傍晚或早晨尚有露水时洒入,不宜在中午,以免高温而加快药液浓缩速度而造成药害。



如何掌握番茄的追肥时间与要求? 标签:追肥 食用菌追肥 玉米追肥 番茄 棚室番茄