首页>农业技术>蔬菜种植>辣椒种植技术>设施甜椒“空秧”预防

设施甜椒“空秧”预防

时间:2016-08-23 编辑:夜衣人

  设施甜椒与露地甜椒相比较,具有早熟、高产、采果期长等优点。但是,如果管理不善,往往形成“空秧”,导致减产。

  形成原因

  甜椒形成空秧的根本原因是棚内经常高温、高湿。其一是缓苗期过长,缓苗期一般为6~7天,在此期间要求密封大棚,不能通风,棚温维持在30℃~35℃,夜间还要在棚的四周加盖草帘保温、防冻,以加速缓苗。如果缓苗期过长,大棚内高温高湿持续时间延长,容易引起植株在“假活”的状态下发生徒长现象。二是通风不及时。缓苗后要及时通风,使棚温降至28℃~30℃,之后每当棚温高于30℃就要放风降温。否则,棚内温度高,土壤、植株蒸腾作用加强,棚内相对湿度将大大超过60%,第一个门椒就难以坐住,第一个果坐不住,更加剧了植株的徒长,造成恶性循环,以致于形成“空秧”。

  预防对策

  ①定植后,要严密封闭大棚,夜间加盖草帘,以促进缓苗;②缓苗后,在保持一定温度的条件下,要大胆放风,以降低棚内湿度。初期保持28~30℃的棚温,以后慢慢降低棚温标准,到开花坐果期,保持20~25℃即可。待外界最低温度,不低于15℃时,昼夜都要进行通风,这样甜椒植株生长矮壮,节间短,坐果也多;③加强水肥管理。甜椒叶片小,水分蒸腾量不大,定植时浇水不要过多,缓苗后到采收前,一般不轻易浇水,否则,容易造成落花落果。待第一层果实开始收获时,要加强浇水、施肥,多追施有机肥,增施磷、钾肥,以利甜椒丰产和提高果实品质。



设施甜椒“空秧”预防 标签:甜椒 甜椒种子 甜椒品种