首页>农业技术>蔬菜种植>辣椒种植技术>巧种的甜椒

巧种的甜椒

时间:2016-08-23 编辑:jing88

  在大棚蔬菜生产中,以壤土和粘土为多,加上因各种化肥连年使用量过大,土壤板结、透气性差的问题比较突出,使得甜椒在定植后由于根系得不到充足的呼吸和伸展空间,而出现生长受阻、死棵现象的发生。只有改善土壤团粒结构,增强土壤透气性,才能使根多、苗壮、棵旺、少生病、不死棵。如何改良土壤?我在实际生产中总结了以下几点:

  一、施用稻壳鸡粪或鸭粪等有机肥我认为,以稻壳鸭粪最好,这样不仅可以利用稻壳支撑土壤,增加土壤透气性,提高地温,加上鸭粪的肥力作用,还有利于根系生长,增加毛细根量。稻壳鸭粪每亩的用量为15-20立方米,同时要配合施用尿素30-50公斤。

  二、施用生物菌肥施用生物菌肥,能够活化土壤,改善土壤团粒结构,可在甜椒植株根系周围形成强大的有益菌群,抑制有害菌,使甜椒不死裸。生物菌肥要早施,还要连续施用。

  三、采用大小垄种植即按1.4米一畦,起大垄,甜椒种植在畦内小垄两侧。甜椒喜湿怕涝。大垄栽培,水浇不透,不利于根系生长;畦面栽培,浇水过大,容易使地温过低,甚至沤根,也不利于根系的发育生长。大小垄栽培,则避免了上述两方面的弊端,使甜椒生长良好。

  四、中耕划锄甜椒定植后,要勤划锄,有助于疏松土壤,提高地温,又能除掉田间杂草,使之不与甜椒争夺养分,增加植株抗病性,减少病害发生。

  五、地膜覆盖经过4-6次划锄后,覆盖地膜。地膜覆盖可提高地温,减少大棚内湿度,预防甜椒感染病害。



巧种的甜椒 标签:甜椒 甜椒种子 甜椒品种