首页>农业技术>蔬菜种植>辣椒种植技术>当前甜椒叶子为啥发黄

当前甜椒叶子为啥发黄

时间:2016-08-23 编辑:卡卡

  山东滕州市的大棚温室中,日前很多甜椒叶片颜色不正常。有的叶缘枯焦,有的叶片周围呈黄绿色,有的叶片中部有较大的黄斑,有的生长点附近的小叶片有很多黄色斑点,很多叶片叶面不平展,有突起的泡泡。有人认为是病毒病,就喷施了各种防治病毒病的药物,喷施后7天内有一定的作用,可是过了几天又不管用了。经过检查,叶片颜色不正常的原因如下:

  1.今年2-3月份的气温一直比往年低,植物生长也慢,因而叶色不如往年正常。

  2.在棚室栽培中,大部分连作7-8年,重茬的结果造成根腐病、枯萎病发生严重。发病植株叶片颜色均有不同程度的发黄、焦叶症状。定植时,每亩施用复合肥均在100千克以上,部分施用不均匀者,有化肥过多烧根造成叶片干尖现象。

  3.栽培棚为拱圆形,上覆草苫子,保温性能不良,因而棚内夜间温度长时间在10℃以下,地温更低。长时间较低的地温,加上施用的氮素肥料过多,土壤中积累的铵态氮过多,抑制了甜瓜根系对硝态氮、磷、钾等肥料元素的吸收,造成叶片缺肥而发黄。同时,也抑制了根系对锌、镁、钙、铁等肥料元素的吸收,造成缺乏上述元素的症状:缺钙,叶缘焦枯;缺钾,叶片周围发黄,呈黄环叶;缺镁,叶片中部有黄斑;缺锌,顶部小叶变小、丛生、卷曲或皱缩,有黄斑,似病毒病症。

  4.由于气温低,定植后一直不敢通风,棚内空气湿度一直处于饱和状态,湿度很大,使叶片的蒸腾作用近似停滞,严重地降低了根系的吸水作用,通过水分带到叶片的氮、磷、钾及锌、硼、钙等中微量元素也大大减少,因而叶片变黄、焦枯、失绿等缺素症状明显发生。

  5.在目前气温很低的情况下,不适宜病毒病的发生,而且该症状没有传染性,故不是病毒病。目前的防治病毒病药物多是促进生长发育的增抗剂,喷施后有促进生长发育的作用,所以上述症状有短时间的缓解,但不能根治。

  防治甜椒叶片颜色不正常的措施:今后定植前深翻土壤到30厘米以上,有2个好处:一是土壤深度疏松,根系发育强大,吸收能力增强,减少因缺乏肥料元素而叶片不正常现象;二是土壤疏松,蓄水力强,减少浇水次数,防止浇水次数过多降低地温。为解决大棚内翻地的困难,可用免深耕土壤调理剂200克,加水100千克,喷布一亩地面。喷后能使50-80厘米深的土壤疏松通透。以施有机肥为主,减少氮素化肥用量,定植时每亩施用25千克复合肥即可。适量施用钙、镁、锌肥。在温度较低的季节,每3-5天进行根外追肥,喷磷酸二氢钾的0.2%液和有机钙、锌、镁等叶面肥一次,补充植株的钾、钙、锌、镁素供应,解决根系吸收障碍,防止植株缺乏上述肥料元素导致的症状发生。施用上述肥料,还可增加细胞液的浓度,增强植株的抗寒能力。每20天喷施芸薹素一硕丰481的10000倍液一次,促进光合作用进行,增强植株抗病力。在温度条件允许的前提下,注意通风排湿,降低大棚内的空气湿度,促进叶片蒸腾作用,提高根系吸收水分和肥料元素的能力。利用高温闷棚,撒施多菌灵、甲基托布菌等措施,及时防治根腐病、枯萎病。



当前甜椒叶子为啥发黄 标签:叶子发黄 叶片发黄 甜椒 甜椒种子 甜椒品种