首页>农业技术>蔬菜种植>辣椒种植技术>彩色甜椒病毒病

彩色甜椒病毒病

时间:2016-08-23 编辑:兰忧

  病毒病为彩色甜椒重要病害,分布广泛,发生普遍,露地和保护地种植发病都相当严重,显著影响彩色甜椒的产量和质量。

  [症状]此病常有花叶、黄化、坏死和畸形等多种症状:花叶分为轻花叶和重花叶两种类型,轻花叶型病叶初期表现明脉,轻微褪绿,或出现浓绿、淡绿相间的斑驳,病株不明显畸形矮化,不造成落叶;重花叶型除表现褪绿斑驳外,叶面皱缩畸形或形成线形叶,植株生长缓慢或严重矮化,果实变小至不结果。黄化病叶明显变黄,严重时造成大批落叶。坏死型病株部分组织变褐坏死,茎秆上出现条斑,植株顶枯,叶片产生坏死斑驳及环斑等。畸形型病株矮小变形,叶片变成线状蕨叫,分枝极多,呈丛枝状。有时几种症状同在一株上出现,或引起落叶、落花、落果,严重影响彩色甜椒的产量和品质。

  [发病规律]彩色甜椒病毒病传播途径因毒源种类不同而异,但主要可分为虫传和接触传染两类。可借虫传的病毒主要有CMV、TEV、PVY及AMV、BBWV,田间发病与蚜虫的发生关系密切,特别是遇高温干旱天气,不仅可促进蚜虫传毒,还会降低寄主的抗病性。TMV、PVX主要靠接触及微伤口传播,通过整枝打杈等农事操作传染。通常高温干旱病害严重。定植不适时,连作,低洼及缺肥等易引起此病流行。

  [防治方法]1.引进选用相对较抗病或耐病的彩色甜椒品种。种子用10%磷酸三钠浸种20―30分钟后洗净催芽播种。2.施足底肥,采用地膜覆盖栽培,适时播种,培育壮苗,增强植株抗病性。生长期加强管理,高温季节勤浇小水。注意及时防治蚜虫。3.夏季种植采用遮阳网覆盖,或与高秆遮荫作物间作,改善田间小气候。苗期可喷洒20%病毒A可湿性粉剂500倍液,或1.5%植病灵乳剂l000倍液,或NS-83增抗剂100倍液,或1%抗毒剂l号水剂200―300倍液,隔10天左右1次,连续喷施3-4次。



彩色甜椒病毒病 标签:病毒病 猪细小病毒病 甜椒 甜椒种子 甜椒品种