首页>农业技术>水产养殖>养虾技术>对虾养殖技术>南美白对虾养殖中后期水质管理技术

南美白对虾养殖中后期水质管理技术

时间:2016-08-22 编辑:小熊

  南美白对虾经过一段时间的养殖,大部分虾体规格已达体长5cm~9cm,有的个体差不多可以起捕。养殖中后期,因为残饵、虾体排泄物的积累,池塘中可能孳生了大量弧菌和寄生虫,水环境对南美白对虾的生长较为不利;同时,又正值高温天气,南美白对虾生长迅速,池内养殖密度增大而极易造成水质恶化,并诱发病害,引起南美白对虾缺氧浮头甚至死亡。为了确保南美白对虾健康生长,需要加强水质管理,使其安全度夏。

  一、水质基本要求

  pH可作为池水好坏的指标,养殖中后期宜为7.5~8.8,日波动小于0.5;溶解氧含量应不低于5mg/L;亚硝酸盐含量0.02mg/L~0.09mg/L;氨态氮含量0.3mg/L~1.9mg/L。

  二、关注水色变化,适时加换新水

  水色是池水中浮游生物的质和量的综合反映。养殖南美白对虾的池塘,理想的水色应是由绿藻或硅藻所形成的黄绿色或茶褐色。养殖中后期,池水应处于高水位,隔天加水5cm~10cm,使池水透明度保持在30cm~40cm,且加水宜在天明之前完成。养殖后期,可每天适量补水,池水透明度控制在35cm~45cm。如果是纯淡水养殖,还可施加适量的食盐或海水晶,维持水体微量的盐度,以满足南美白对虾的生理需要。但如有下列情况,需要换水或采取其它措施:①pH日波动幅度大于0.5,pH<7或pH>9;②池水透明度大于50cm或过于浑浊而小于20cm;③池水颜色显著变暗,无机悬浮物的数量增加;④池塘水面出现稳定的泡沫,有机物多而耗氧量增加;⑤虾体浮头,池塘底质发黑。

  三、延长增氧时间,谨防虾池泛塘

  随着虾体的生长,池塘内养殖密度不断增加,对池水中溶解氧的需求量也越来越大,适宜配置增氧机为0.3kW/亩~0.6kW/亩。养殖中后期,要逐渐延长开启增氧机的时间,午后应开机2小时~4小时,后半夜也应开机2小时~4小时;精养池和高密度养殖池,除投喂时停机l小时左右外,其余时间均应开机,以保证池水溶解氧含量在5mg/L以上。7月~8月正值夏季高温天气,若遇到雷雨闷热天气应全天开机增氧。养殖单位还应准备适量的化学增氧剂,以备断电时急用。

  四、合理使用水质改良剂,改善水质和底质

  南美白对虾养殖中后期,水质污染加重,水色变浓。可经常施用10kg/亩~15kg/亩生石灰来调控、改善水色;其次,应采用微生态制剂改善水质,尤其是水质较难控制时,应每隔15天左右施用浓度为0.2ppm~0.3ppm枯草杆菌或芽抱杆菌,并结合在饲料中拌入活菌制剂,用以及时分解池内有机物,起到改良底质、净化水质的作用。使用有益微生态制剂是改善水质、稳定pH及预防虾病较为有效的方法,应大力推广使用。

  五、投喂优质饲料,减轻水体污染

  养殖南美白对虾多依靠人工投喂,应做到相对合理,既要满足南美白对虾健康快速生长,又要兼顾水体环境,因此投喂的饲料应挑选产品质量相对稳定的名牌产品。为减轻养殖过程中虾池的污染压力,建议采用在水体中稳定性较好的全熟化沉性颗粒虾料,投喂量要根据天气、水质、水体载虾密度及虾体实际摄食量等因素灵活调整,严格控制。投喂应坚持"少量多次、日少夜多、均匀投撒、合理搭配"的原则,提高饲料利用率,减少水质污染以检查饲料台内不留残饵、虾体饱食量达八成、池底无沉料为原则,一方面能促进虾体生长,降低饵料系数,另一方面可以减轻水体的污染程度。



南美白对虾养殖中后期水质管理技术 标签:南美白对虾 水质管理 对虾养殖 白对虾 虾养殖