首页>农业技术>水产养殖>养虾技术>对虾冬棚养殖后期水质管理与调控

对虾冬棚养殖后期水质管理与调控

时间:2016-08-22 编辑:雷风

  广东海洋大学海水养殖教授,长期从事海水鱼虾类的研究。1959年毕业于上海水产学院(今上海海洋大学)水产养殖专业本科。1961年与课题组的同事在国内首先取得墨吉对虾人工育苗成功。随后进行长毛对虾、日本对虾、中国对虾、斑节对虾、新对虾、南美白对虾等8种对虾人工育苗和养成的研究,以及生产推广,并取得显著成绩,培训养殖技术人员近万人,誉称为“南方虾王”。先后获得省部级科研奖一、二、三等8项,地市级多项。论著甚丰,独著5本,合著8本,已发表论文80多篇。

  冬棚养虾最初是珠江口虾农先创立的养殖模式,现在发展到闽南等众多地方。近年,由于冬春季节、尤其是春节前后对虾价格高,吸引不少养殖者搭建冬棚养虾,取得了良好的经济效益,促进了冬棚养虾热潮。但是,冬季水温低,养殖南美白对虾时间较长、难度大,特别是水质问题频发,也较难解决,成为冬棚养殖成功的关键点,养殖者很需要有关的技术措施,现在介绍如下,供养殖中参考。

  一、科学投喂饲料,是维护良好水质的重要措施

  冬季养虾光照弱、水温低、饵料生物生长差,天然饵料少,南美白对虾生长主要依赖人工配合饲料,对虾的摄食量又比正常季节要少,因此,科学的投饵既能满足南美白对虾快速生长的要求,又不致于影响水体环境。要求选用质量好的名牌对虾饲料,最好选择水中稳定性好、全熟化沉性颗粒虾料。投饵量要根据天气、水温、水质、虾的密度以及虾实际的摄食量等因素,及时调节,严格控制,要坚持“少量多次、日少夜多,水温高多投、反者少投,均匀投喂”原则。及时检查饵料残饵的情况,加以调整投饵量。一般控制70-80%的对虾虾群饱食,池底无残料为原则。这样可保持池水水质、减少污染,又能保证南美白对虾生长,降低饲料系数,降低成本。

  如果对虾人工配合饲料质量差,水中易溶解或浸出物多,会造成水质极度污染。对虾摄食质量差的饲料其消化吸收差,粪便多,严重污染虾池底质、水质,引起水质逐渐变坏,引发对虾出现一系列疾病。

  为了科学、准确掌握投喂饲料的数量,除了计算对虾摄食量之外,还需加强观察检查,冬棚每个养虾池要设3-4缯网,定时详细观察虾的摄食和生长情况,根据缯网有无残饵、虾胃饱满程度及虾粪多少与长短等综合判断,调节饲料量,才能真正做到准确的投料。

  二、调控虾池水色,防止水质变化

  冬棚几乎是封闭状态,水环境如温度、光照、气压等与自然环境有很大不同,经常出现虾池内水色、水质、pH值等因子不稳定。而池水的氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质偏高,影响到南美白对虾生长、甚至导致养殖失败,如何保持池中优良藻类的生长,维持良好的水色、水质,是南美白对虾冬棚养殖成功的关键。

  由于冬棚养殖时间较长,投饵和对虾排泄物使虾池的残饵、粪便等有害的物质积累增多。且冬季阳光光照弱,水中浮游植物差,难于消耗水中有害物质,水体环境平衡发生变化,常出现水色的种种变化,对虾易出现不正常状态,因此,在养殖后期应该加强监测,做到心中有数,并采取有效的措施调控水质,使对虾健康生长。常见不正常的水色有:

  1、水色发暗或浑浊等现象在淡水区冬棚养虾,对虾饲料投放过量或浸出物多,虾池水质过肥,水中绿藻及蓝藻大量繁殖,多出现深绿色或暗绿色水色。如果蓝绿藻大量繁殖,池水透明度低,可用漂白粉0.5-1克/米3加以杀除部分藻类,但一定要准确用量,以免藻类大量死亡影响虾池水质。当有些藻类大量生长,水中必需微量元素缺乏,影响到其他藻类无法正常繁殖生长,因而出现藻类老化、死亡,或者因用药不当,使用某些消毒药杀死藻类,产生水质老化,水色变浑浊现象时,可适量使用有益微生物如利生素、利生活菌、光合细菌、EM菌、单细胞藻类生长素及池底净等加以调控,促进有益藻类和有益菌群的繁衍,抑制有害的微生物的滋生。另外,需适当增氧。冬棚内气压低,空气不流通,使用叶轮式增氧或水车式增氧机效率不高,应采用底部增氧与水面增氧相结合,以底部增氧为主,使虾池底增加较多氧气,有利于有益微生物形成优势种群,抑制厌氧细菌的滋生,稳定水质,利对虾生长。



对虾冬棚养殖后期水质管理与调控 标签:水质管理 养鱼水质 对虾养殖 养殖管理 南美白对虾