首页>农业技术>水果种植>黑莓种植技术>美国黑莓培植技术

美国黑莓培植技术

时间:2015-07-13 编辑:米艾米爱

  1.苗圃地选择

  选择排灌条件较好。土层深厚的沙质土(耕作层不浅于40厘米)作苗圃地。耕地前每667平方米施入优质土杂肥5000公斤,深耕细耙后打成畦宽0.8米、垅宽0.35米左右的畦田。

  2.插条的选取

  在深秋(11月底)选健壮、无病虫害、粗度为0.5至1.0厘米、芽眼饱满的当年生中下部枝条作繁殖材料,剪成8至12节为一根,每50至100根为一捆,标明品种、采集时间、采集地点后,置于潮湿的沙中贮藏越冬,贮藏期温度一般在-1至3℃,沙子湿度(含水量)4%至8%为宜。

  3.扦插育苗

  (1)扦插时间:当气温达14℃左右时即可扦插,在薛城地区一般以4月上旬为宜。

  (2)繁殖材料的处理:将冬贮的枝条,先剪成20厘米左右的插条,每根插条有3至4个节位,插条下端剪口离芽位1厘米、上端剪口离芽位3至4厘米为宜,剪口要平滑,不可撕裂,否则会影响生根成活。将插条基部放入100ppmABT生根粉1号浸泡12小时,浸泡后用清水冲净,再用10%至15%硫铵液或3至5度石硫合剂浸泡5分钟进行消毒处理,消毒后即可扦插。

  (3)扦插方法:苗床在扦插前一天进行浇水,然后用地膜覆盖。扦插时先用粗2厘米的硬木棒按株行距15厘米×25厘米在地膜上插孔,将处理好的插条按插孔插入畦内,扦插深度以露出畦面1个芽为宜;扦插插条要稍斜,方向一致平齐,要求顶端芽眼朝上,切勿插倒。扦插后用细湿土将插孔覆盖严实。

  4.苗圃管理

  扦插后畦内温度以15至20℃为宜,一般在扦插后10天左右即可萌芽。当5厘米地温升到28℃左右时,应揭掉地膜。遇旱及时浇水,井注意中耕除草。6月中旬追肥一次,667平方米施复合肥20公斤。苗木在生产期间要及时给副梢摘心,一般副梢仅留1至2个叶片。当主梢长到80厘米左右时应摘心,主梢摘心后可留1至2个副梢。11月底12月初,苗子落叶后即可出圃在大田移栽。  



美国黑莓培植技术 标签:美国黑莓 美国鹧鸪 黑莓 饲养技术 育苗技术