首页>农业技术>特种养殖>肉狗养殖技术>狗宝培植技术

狗宝培植技术

时间:2016-12-29 编辑:兰忧

  狗宝是从狗体取出的胃结石、膀胱结石及胆结石的总称。具有降逆风、开郁结、解毒之功能。主治胸肋胀满、食道癌、胃癌、疔疮等等,是多种中成药的重要原料,它和牛黄、马宝并称为“三宝”。

  1、有宝狗的识别方法:①狗年龄越大,长有狗宝的可能性就越大,取出的宝块也大,其经济价值也越高。②狗身上的被毛无光而发焦,甚至狗经常大量脱毛造成长期秃毛。③狗的眼睛无神,暗淡,结膜发红,久治不愈。④体温高,长期发烧似病非病。⑤采食量少,拒食或挑食。⑥喜喝水,尤爱喝盐水。⑦体质瘦弱、无力,不愿行走,坐卧不安。⑧有的经常哀吠。

  2、狗宝的培植方法:有喂食培植法和手术法两种,手术法须由专业技术人员操作。一般养殖户常用喂食培植法:取马尾或人发1撮,捏成一团,用肉块或馒头包裹着给狗吃,早晚各喂1次,连续喂3天。注意检查其大便是否排出,若排出还需再喂。如果喂的异物1周不再排出,狗就有可能患了胃病,进食少,并出现前述特征。

  也可以用人发、猪毛、羊毛各200克,分解醇(伯异戊醇)150克,水300克,混匀后放入铁锅中加温,溶解后喂狗,每日早晚各1次,每次50克,连喂半个月。若出现前述症状,很可能是有狗宝形成了。

  3、培植狗宝期间狗的饲养管理:狗的饲料营养要全面,以肉类为主,尤其是含胆固醇的动物肝、肺或其他内脏要多喂。还要多喂麦粉、骨粉等含磷酸盐及钙质的食物。每餐少吃,餐数要多,以免引起消化不良等症。狗舍要求安静,地面要干燥、清洁。单独圈养,加强护理。这期间狗抵抗力较差,一旦患病要及时找兽医治疗。

  4、狗宝的摘取:一是让狗自然死亡或杀狗取宝。二是将狗麻醉后手术取出。无论什么方法,都要认真检查其胆、肝、胃、肝管、胃管等。质好的狗宝售价每克100元以上。

  5、狗宝处理方法:去除粗皮膜,洗净、阴干即可,切不可风吹日晒。

  狗宝呈圆球形或椭圆形,表面灰白或灰黑色,有自然花纹,略有光泽,质地坚实而细腻,用指甲划过有痕迹,嚼之有粉性感觉。1枚狗宝除去核心重2-7克。



狗宝培植技术 标签:饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术 养猪技术