首页>农业技术>特种养殖>蜥蜴养殖技术>常见蜥蜴的饲养经验

常见蜥蜴的饲养经验

时间:2015-07-13 编辑:冬子

  以下介绍几种蜥蜴的养殖方法及经验,仅供参考。

  长尾鬣蜥俗名变色龙、水龙、马鬃蛇。颜色艳丽,性情温顺,体长在40cm以上,可以缸养或放养。缸养要求缸的长度超过蜥蜴的长度,越大越好,缸底以沙或石做铺垫,放块沉木或石块供其栖息,缸中置一水盆,水以晾晒过为佳,供其饮水与洗澡。放养可以在屋中或阳台,放一水盆或每两天给它洗一次温水澡即可。食物以面包虫为主,1至2天喂一次,一次可吃6条虫。有条件的可以捉些蟋蟀和青蛙来改善伙食,偶尔喂一些生菜或苹果可提高其体质。可训练它趴在肩膀上不动,出门散步。

  丽纹龙蜥和北草蜥体型中等,性格活跃,适应性强,宜缸养。布置和喂养与长尾鬣蜥相同,但不用洗澡,缸内要保持湿度,忌闷热与阳光暴晒。可以拿在手中玩耍,但要注意丽纹龙蜥行动迅速,偶尔被激怒时,会张口咬人,所以不要用力去抓它和拽其尾巴。

  石龙子体型中等,尾较长,体表鳞片光滑,类似蛇,生命力强,喜土中穴居。缸养条件简单,缸底铺沙土5至10cm厚,放饮水盆和喂食盆各一个,食物以面包虫和其他昆虫为主,注意保持环境潮湿。

  以上蜥蜴的养殖方法,是笔者多年饲养蜥蜴积累的成功经验,仅供参考和交流。

  晰蜴作为宠物的人可能会越来越多。但是一定要注意的是,有些蜥蜴是国家级保护动物,如巨蜥、鳄蜥等,数量已与大熊猫相当,濒临灭绝。因此,我们见到有贩卖、倒卖者,应拒绝购买并立即举报。只有这样,这些动物才不会从地球消失,我们才能够经常看到这些有个性、可爱的动物。



常见蜥蜴的饲养经验 标签:羊常见病 蜥蜴 饲养管理 生猪饲养 奶牛饲养