首页>农业技术>畜禽养殖>养羊技术>饲养管理>养好细毛羊的五字真经

养好细毛羊的五字真经

时间:2015-07-04 编辑:冬子

  管就是以放牧为主、适量补饲的饲养管理方法。除利用夏秋的季节优势早出晚归抓好膘情外,还要在秋、冬、春三季的饲养管理上下功夫。一是坚持每年都要备足春冬淡季饲草饲料;二是储足精料,适量补饲。每年按适龄母羊数,每只每年补饲精粮20~30公斤,并将补饲对象向种公羊,怀孕羊只和乏弱羊倾斜,直至换青后断精料;三是跟群放牧。即在放牧时人不离羊群,采用轮回放牧,分片利用的放牧方法;四是对个别羊只特殊喂养。入冬后把体质差的羊只挑出来集中舍饲单喂,防春乏造成死亡。体质恢复后归群同牧;五是合理搭配饲料,科学饲喂。不喂腐烂霉变与带泥土的饲料,坚持"寸草铡三刀、无料也上膘"原则,将草料尽可能切短至2厘米左右。同时,做到少给勤添,先粗后精。

  选就是选优淘劣,逐年更新羊群结构:生产中除长期坚持出羯留母的同时,应重点淘汰生产性能偏低和母仔差的羊只,确保适龄母羊占到59%以上,使羊群结构趋于合理、优化;并做好种公羊的引进与幼年公羊的选育丁作,坚持种公羊3年更换1次。

  配就是公母羊优化组合,达到全配满怀。选种选配是提高羊群体质的关键。可利用新疆型中国美利奴羊与含澳血公羊对本地母羊进行科学选种选配,做到以优(公)配优(母),实现全配满怀。

  育就是随产随育,把好接羔育幼关。具体做法是:(1)针对母羊怀孕后期羔羊生长发育快和产后奶羔营养消耗多而造成掉膘等问题,在产羔前1个月给母羊补饲精料1.5~2个月,使母羊产后能尽快恢复体质,充实奶水喂羔;(2)在羔龄15~20天学会吃草时应贴料1~1.5个月,满足其生长发育之需,可提高断奶重15~20%。

  防就是做好疫病的防治工作。春秋两季搞好口蹄疫、羊四防苗疫(菌)苗的免疫注射与羊只体内外寄生虫病的驱治。还要自备常用兽药,发现羊只有异常及时投药治疗,把疾病消灭在萌芽状态。



养好细毛羊的五字真经 标签:细毛羊 养好鸡 养好肉鸡