首页>农业技术>畜禽养殖>养羊技术>饲养管理>细毛羊与粗毛羊育肥饲喂试验

细毛羊与粗毛羊育肥饲喂试验

时间:2016-08-25 编辑:夜衣人

  为了从根本上搞清舍饲育肥条件下粗毛羊与细毛羊的育肥效益,探索各品种幼龄羊育肥性能及社会效益,为养殖业的发展提供理论依据,进行此育肥试验。

  一、材料和方法

  1.试验时间

  饲喂试验于2002年10月15至12月15日,在65团4连第一养殖场进行,历时61天。

  2.供试羊的选择

  挑选健康无病、体重适中的细毛公羊20只,逐只称重并戴耳号,另挑选健康无病、体重适中的粗毛杂交公羊20只,逐只称重并戴耳号,作为细毛羊和粗毛羊增重比较的对照组。

  3.供试羊日粮构成

  供试羊日粮搭配:精料补充料+粗饲料(玉米青贮、湿甜菜渣、干草粉),精料补充料配比。

  三组羊精料与粗饲料喂量相同,精料量约占日粮总量的35%,平均每只日喂精料400~500克。精料补充料由65团新月饲料厂提供,自配料由养殖场按照往年自配料方法自行配制。

  4.饲养管理

  做到圈舍条件相同、饲养管理方法一致,由专人饲养。

  5.观测项目

  ①体重:于清晨空腹逐只过称,每月一次。②草料消耗:逐日记录各组羊草料消耗数量。

  二、试验结果

  1.增重

  试验全期,细毛羊组体重从34.05千克增长到43.65千克,每只增重9.6千克,平均日增重157克;粗毛羊组,体重从32.675千克增长到41.81千克,每只增重9.1千克,平均日增重149克。

  2.草料消耗及饲料报酬

  供试羊日消耗草料相同,日均消耗草料干物质为1.245千克,精料为0.537千克,粗料为0.708千克,精粗比为43.1∶56.9。饲料报酬方面,细毛羊组与粗毛羊组略有不同,日增重比粗毛羊提高5.3%,每千克增重消耗的草料及所需营养物质比粗毛羊组低5%。

  3.经济效益

  经2个月育肥后,从增重方面考虑,两组羊经舍饲育肥后均获利,细毛羊组每只盈利14.19元,粗毛羊组每只盈利10.19元。细毛羊比粗毛羊多盈利4元(注:活重按8元/千克计)。

  三、结论

  1.在满足绵羊营养需要的情况下,不论是粗毛羊还是细毛羊舍饲育肥,都能给农区养殖户带来经济效益。

  2.舍饲育肥条件下,当日粮组成相同、摄入营养相近时,粗毛羊与细毛羊的生长情况相接近,未表现出生长方面的优势。

  3.整个试验中,所选供试羊除分为细毛羊与粗毛羊外,其它条件均相同。经过统计分析,两组羊在增重方面没有差异,但从养殖的角度来看,就舍饲育肥而言,用细毛羊育肥似乎更好,它在一定程度上节约了饲草、饲料的成本,同时细毛羊育肥后,剪毛的收入要高于粗毛羊。



细毛羊与粗毛羊育肥饲喂试验 标签:细毛羊 育肥饲料 肉羊育肥 饲喂方法 饲喂方式