首页>农业技术>畜禽养殖>养猪技术>新品推荐:优质瘦肉型猪种三江白猪

新品推荐:优质瘦肉型猪种三江白猪

时间:2015-07-28 编辑:晓艳

  1、产地和特点:三江白猪产于东北三江平原,是由长白猪和东北民猪杂交培育而成的我国第一个瘦肉型猪种。具有生长快、省料、抗寒、胴体瘦肉多、肉质良好等特点。

  该品种猪头轻,嘴直,耳下垂。背腰宽平,腿臀丰满,四肢粗壮,蹄质坚实。被毛全白,毛丛稍密。具有肉用型猪的体躯结构。成年公猪体重250-300公斤,母猪体重200-250公斤。

  2、生长肥育性能:按三江白猪饲养标准饲养,6月龄肥育猪体重可达90公斤,每公斤增重消耗配合饲料3.5公斤。在农场条件下饲养,190日龄体重可达85公斤。体重90公斤屠宰,胴体瘦肉率58%,眼肌面积为28-30平方厘米,腿臀比例29-30%。

  3、繁殖性能:三江白猪继承了东北民猪繁殖性能高的优点。性成熟较早,初情期约在4月龄,发情征候明显,配种受胎率高,极少发生繁殖疾患。初产母猪产崽数9-10头,经产母猪产崽数11-13头。仔猪60日龄断奶窝重为160公斤。

  4、杂交利用:三江白猪与哈白、苏白和大约克夏等猪的正、反杂交,在日增重方面均呈现杂种优势。用杜洛克猪作父本与三江白猪杂交,其一代杂种猪日增重为650克,每公斤增重消耗配合饲料3.28公斤。体重90公斤屠宰,胴体瘦肉率62%左右。



新品推荐:优质瘦肉型猪种三江白猪 标签:三江白猪 瘦肉型猪 优质瘦肉猪 猪种 小型猪