首页>政策法规>法规>返乡农民工就业政策
已解决问题

返乡农民工就业政策

补充: 大家好!我想知道关于甘肃文县促返乡农民工就业创业有有哪些章法?

58创业加盟网 为你解决

  今年以来,面对国际金融危机,文县采取有力措施,在加快农村灾后重建的同时,确保了1.52万名返乡农民工就业创业。

  文县的具体做法是:建立内外互动机制。各相关部门加强同劳务输入地密切配合,及时掌握农民工歇业、待业、失业和返乡情况,准确了解用工地劳动力信息供求,准确把握农民工群体动向,互通情况,密切配合,共同做好农民工就业、权益保障工作。

  提高农民工整体素质。进一步加强失业返乡农民工的技能培训,把失业返乡农民工纳入技能培训范围,坚持市场所需,农民工所需,针对市场就业需求和失业返乡农民工意识,重点开展转岗就业技能培训、回乡创业技能培训、产业开发实用技术培训。

  扩大县内劳务需求。最大限度拓展农民返乡就业空间,扩大农业产业链,灾后重建基础设施项目建设及农村二、三产业的就业容量,鼓励农民工发展农产品加工业,农村二三产业、生态农业、县域中小企业,引导县内民营企业采用多种措施稳定返乡农民就业岗位,城乡基础设施建设,新增公益性就业岗位,尽量多使用农民工,帮助农民工返乡再就业。

  加大创业扶持力度。积极协调金融机构制定应对措施,加大信贷支持力度,提供符合返乡农民工创业特点的金融产品,农民工返乡创业属于扶贫贴息的项目,按照规定给予财政贴息,帮助其解决创业资金困难。除了解决就业问题之外,还通过政策的扶持和积极引导,把农民工返乡创业变成城市资金、人才、技术向农村流动和推动农村发展的机遇。



返乡农民工就业政策 标签:农民工就业 农民工返乡创业 就业政策 农民工创业 农民工